Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Перевал Дятлова отмечен древними рисунками (видео)

Перевал Дятлова отмечен древними рисунками (видео)



В 60 км от печально известного перевала Дятлова обнаружены гигантские рисунки, выбитые в грунте. Увидеть их удалось с помощью фотоснимков со спутника, сообщил в своём блоге свердловский исследователь паранормальных явлений Валентин Дегтярёв.

Выложенное в Интернете видео древних рисунков на спутниковых снимках вызвало живой отклик пользователей.

Дегтярёв утверждает, что «этот поразительный памятник эпохи неолита никем ранее обнаружен не был».

Расположен древнейший геоглиф в 60 км в юго-восточном направлении от перевала Дятлова. Его длина — 10 км, ширина — 5 км. Рисунки выбиты в грунте и никак не связаны «с геологией или лесозаготовками».

Рисунков насчитывается несколько десятков. В блоге Дегтярёв приводит координаты нескольких геоглифов.

По форме они напоминают комету или метеорит и «большую птицу, ну или то, что на неё, возможно, похоже. Две горы, между которыми есть то, что напоминает ворота». «Возможно, это проход куда-то… Впрочем, я ничего не утверждаю», — пишет исследователь.

Дегтярёв сомневается, что удастся расшифровать рисунки, поскольку древний народ манси уже «давно канул в историю». Но наличие рисунков доказывает, что земля вокруг перевала Дятлова считалась священной задолго до поселения здесь первых людей. И этот факт наводит автора на мистические размышления.

Проход или лесозаготовки?

Пользователи Интернета немедленно откликнулись на новую сенсацию о перевале Дятлова. Одни посоветовали Дегтярёву обратиться к профессору Чудинову, который умеет расшифровывать рисунки и иероглифы, другие подняли его на смех, утверждая, что рисунки — это следы лесозаготовок.

лесозаготовки, рисунки, перевал Дятлова, google, сооружение

Снимки со спутника вблизи перевала Дятлова. Скриншот:
Валентин Дегтерёв/youtube.com

«Лесозаготовки. Таких артефактов всегда можно сыскать в таёжном поясе, где ведутся лесозаготовки. Но автор до последнего будет верить, что власти что-то скрывают. Пусть верит себе дальше», — пишет пользователь Баксан.

А был ли бункер?

В августе этого года Валентин Дегтярёв заявил о нахождении вблизи перевала Дятлова странного сооружения, похожего на военный бункер времён «холодной войны». Находка стала известной благодаря спутниковой фотографии от 2004 года, найденной исследователем в архиве сайта Google Earth.

«В районе перевала Дятлова, в десяти километрах к югу от места гибели группы, есть заброшенное сооружение. Оно очень большое. Длина его 25–30 метров, ширина 10–15 метров. Это укреплённое сооружение, сделанное из бетона. Видимо, покрыто листами железа с останками защитной краски зелёного цвета», — писал Дегтярёв.

По его расчётам, координаты бункера 61°40’13″N 59°21’32″E.

Однако читатели опровергли его выводы по снимкам. «Иногда надо уметь пользоваться Google Earth и включать отображение фото», — посоветовал пользователь Сергей Панфилов. Он пояснил, что «на самом деле там обычная скала».

Согласно открытым данным в сети Интернет, гора Пура-Мунит-Ур высотой чуть более 1 км, имеет координаты 61°40’13″N 59°21’32″E. Это самая северная точка Прикамья.

Экспедиция Дятлова

Перевал получил название после того, как в ночь на 2 февраля 1959 года здесь погибла туристическая группа . Возглавлял группу из девяти студентов УПИ Игорь Дятлов. Причину смерти туристов так и не установили, хотя было выдвинуто более 100 версий (в том числе и паранормальных).

В результате следствие пришло к выводу, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

 





Top