Все новости » Мнение » Точка зрения » Похолодало. Газ замёрз

Похолодало. Газ замёрз


Опять не везёт Украине с поставками газа, только на этот раз не российского, а самого демократичного — европейского, из ЕС. Этого вопроса коснулась самая серьёзная международная политика так как очень долго добивалась Украина реверсных поставок из Европы и добилась — пошёл он, наконец-то с Запада (из Польши и Венгрии) на Восток. Правда, не совсем настоящий газ, а виртуальный, т. е. существующий в воображаемом пространстве или, точнее, воображаемый в реальном пространстве. В отличие от российского газа, который можно зажечь или просто понюхать, открыв предварительно кран газовой горелки.

Но ребята с Украины отвергали этот газ, называли его дорогим, несвободным, российско-имперским, — какие только эпитеты не придумывали. А сам этот газ потихонечку, но непрерывно, не обращая внимания на разные нехорошие эпитеты, поступал в украинскую газотранспортную систему (ГТС) и использовался на народно-хозяйственные нужды или транзитом двигался в сторону государств европейского сообщества. А эти-то государства, поддакивая и соглашаясь с Украиной, что газ совсем недемократический и дорогой, не отказывались от него. Да и чего от добра отказываться, если взять его больше негде. Вот только бы цену снизить ещё немного, а лучше бы почти совсем бесплатно. Почти, но не совсем. Потому что они не максималисты, как на Украине, и понимают, что если сегодня взять все, то на завтра уже ничего не останется.

В общем-то, и украинцы от российского газа не совсем отказываются, просто заявляют об этом, воспользовавшись снижением его потребления по причине падения производства в своей стране и тёплым временем года в Европе, где образовывались излишки горючего газа. Этот временно частично превышающий потребности газ, по цене немного ниже поступающего из России (не напрямую, а через Украину!), использовался в реверсных схемах. Объём поставок соответствовал договорам, но образовывался некоторый излишек, вот его и пускали на виртуальный реверс. Может быть, овчинка и стоила выделки, но хлопотно это было, да и мутноватая какая-то была схема.

Неожиданно наступило октябрьское похолодание в европейских странах. Поскольку реверсный газ может поступать только по разовым спотовым сделкам, когда на европейских хабах образуются какие-то излишки этого газа, стал снижаться реверсный поток, так как и Польша, и Венгрия стали выбирать и использовать для собственных нужд почти весь законтрактованный у «Газпрома» объём газа. Как пишет газета «Коммерсант — Украина», объём поставок с Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос, но мощностей на реверс в Польше совсем не осталось, а в Венгрии осталось совсем немного. Короче говоря, им самим газ нужен.

Не везёт, конечно, с кем не бывает. Вот только невезение-то двойное: наряду с падением поставок реверсного газа произошёл рост цены, по которой он поступал от западных поставщиков. Становится невыгодно его приобретать по спотовым ценам, тем более что прогнозируется дальнейший их рост из-за снижения поставок СПГ в Европу.

Да, кстати, невезение-то тройное: если Европа начнёт замерзать, ни за какие деньги никакой газ оттуда украинцам не получить. Вот и получается, что вместе с наступлением холодов поток виртуального газа тоже как бы замёрз и съёжился. Не замёрзнуть бы Украине. Впрочем, не стоит так уж переживать, не замёрзнет: что бы ни говорилось про нехороший газ «Газпрома», но от него ещё не совсем отказались, вернее, и не думали на деле-то отказываться, потому как знают, что российский газ идёт и будет идти непрерывным потоком, т. к. на его поставку заключены долгосрочные договоры. Так что не повезло не Украине, а украинским должностным лицам в главном: слабеют их аргументы в споре с российским «Газпромом» по цене и объёмам поставляемого газа.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top