Все новости » Новости мира » Азия » Рекордная скидка на нефть для Азии от Ближнего Востока

Рекордная скидка на нефть для Азии от Ближнего Востока


Государственная компания в Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co опустила цену на поставки нефти в Китай и другие страны Азии на 90 центов за баррель. За последние 14 лет это рекордно низкая цена нефти на рынке Азии. Саудовская Аравия пытается вернуть свою долю на азиатском нефтяном рынке, на котором саудитов теснят Россия и другие конкуренты. /epochtimes.ru/

Эталоном на азиатском рынке является цена на дубайскую нефть Fateh. Теперь же баррель саудовской нефти марки Arab Light стоит дешевле эталонной на $2,36. Стоимость нефти марки Extra Light также упала до минимального за 14 лет уровня, а стоимость Arab Medium вплотную приблизилась к такому минимуму.

«Это ещё раз свидетельствует, что они сконцентрировали усилия по защите своей доли на китайском рынке. Они пытаются сохранить конкурентоспособность на крупнейшем из растущих рынков», –– пояснил Bloomberg главный рыночный стратег-аналитик компании Confluence Investment Management Билл О`Грейди.

70% экспорта саудовской нефти приходится на Азию, по статистике Управления энергетической информации США, при этом её доля на рынке сокращается. Так, импорт саудовской нефти в Китай в 2014 году упал на 8%, и это 16%-я доля Саудовской Аравии на китайском нефтяном рынке в 2014 году к 19% в 2013.

Аналитик Джулиан Ли пояснил Bloomberg, что в тройку крупнейших поставщиков нефти в Китай входят Ангола, Россия и Саудовская Аравия, доля рынка последней сократилась за год с 44% до 37%, в пользу первых двух.

Для США и Европы же Saudi Aramco повысила цена на свою нефть. Так, баррель Arab Light для США был увеличен на 15 центов, так что теперь он стоит на $0,45 дороже эталона. «США долго оставались рынком, о сохранении своей доли на котором саудовцы заботились больше всего, но теперь это уже не так. США самостоятельно производят всё большую долю необходимой им нефти, а саудовцы рассчитывают на Китай, как на рынок, который будет расти ещё в течение целых десятилетий», –– пояснил О`Грейди.

По мнению The Wall Street Journal, после введения санкций для России, и, как следствие, разворот её на Восток, поставки российской нефти в Китай значительно увеличились, что снизило уровень продаж у остальных участников рынка.

В Пекине есть серьёзные опасения, что в поставках нефти по воде с Ближнего Востока могут быть серьёзные перебои. При этом весь танкерный флот в Китае заполнен сырой нефтью — суда используют как хранилище. Поэтому наземный формат поставок для китайцев более интересен.

Цены на поставку нефти в январе 2015 опустила Saudi Aramco на $1,5–1,9 за барр. для Азии и на $0,1–0,9 за барр. для Соединённых Штатов. 9 декабря о предоставлении рекордных скидок для азиатских стран объявила национальная нефтяная компания Ирака SOMO. В январе 2015 года нефть марки Basrah Light в регионе стоит дешевле на $4 за барр. По данным Bloomberg, предложение странам Азии –– это крупнейшая скидка на нефть, предоставленная Багдадом с августа 2003 года.

Позднее о скидках для покупателей из Азии объявила и Национальная нефтяная компания Kuwait Petroleum Corporation, опустившая стоимость барреля нефти на $3,95 ниже эталонного уровня. Это самая большая скидка Эль-Кувейта с декабря 2008 года.

Арабская «ценовая война»

Цены на нефть в мире обрушились более чем на 50% с лета прошлого года. По мнению экспертов, вина обвала лежит на переизбытке предложений на рынке.

27 ноября страны ОПЕК приняли решение не сокращать добычу ниже 30 миллионов баррелей нефти в день, что усилило падение цены на рынке. Такое решение приняли участники ОПЕК после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

Эти манёвры с ценой саудовской нефти аналитики сразу окрестили «ценовой войной», страна же настаивает, что предпринимает меры в стремлении защитить свою долю на рынке.

Арабская политика сокращения производства нефти в 1970-е годы не привела к росту цен на нефть, но привела к банкротству бюджета Саудовской Аравии.





Top