Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Симфонический оркестр Shen Yun возвращается

Симфонический оркестр Shen Yun возвращается



Многие пытались объединить музыку Востока и Запада, но это оказывалось непосильной задачей. Тем не менее, одному оркестру это удалось.

Поскольку тональность мелодий, исполняемых на китайских инструментах, отличается от западной симфонической музыки, объединить их в большом масштабе в единое звучание считалось почти невозможным. Но Shen Yun Performing Arts осуществляет это с 2006 г.

«Я должен сделать комплимент композиторам, которые объединили эти два вида инструментов. Очаровательно!» ― сказал Пер Бревиг, композитор и профессор Джульярдской музыкальной школы после посещения концерта Shen Yun.

ShenYun, компания, представляющая классический китайский танец и музыку, давал концерты на лучших сценах мира. Концерты в Линкольн-Центре в Нью-Йорке, в центре военного мемориала в Сан-Франциско, представления во Франции и Японии прошли с аншлагом.

Изначально оркестр использовался для музыкального сопровождения выступлений труппы классического китайского танца Shen Yun. Но многие зрители особо отмечали оркестр, стало ясно, что использовать его лишь в качестве сопровождения недостаточно. Поэтому в 2012 г. симфонический оркестр Shen Yun начал давать отдельные концерты. 100 музыкантов, отобранные из трёх гастролирующих оркестров, дали дебютные концерты в Карнеги-холл, которые прошли с аншлагами.

Симфонический оркестр Shen Yun в настоящее время готовится к третьему турне по Северной Америке. Оно охватит такие города, как Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Торонто, Чикаго, Майами, Сарасоту.

Новый звук

В мире нет второго оркестра, похожего на Shen Yun. Это единственный оркестр, в котором на постоянной основе участвуют музыканты, играющие на западных и на китайских инструментах. Кроме главных составных симфонического оркестра ― струнных, деревянных духовых, медных духовых и ударных инструментов ― в Shen Yun используются древние китайские инструменты, такие как двухструнная скрипка эрху и струнно-щипковый инструмент пипа.

Оба этих инструмента очень древние и широко известны в традиционной культуре Китая. Эрху имеет историю свыше 4000 лет, а пипу называют небесным инструментом. На буддийских пещерных фресках небесные девы играют на пипе.

В композициях, написанных специально для Shen Yun, китайские инструменты придают особый колорит, а западные инструменты создают мощное звучание, характерное для классического симфонического оркестра.

В Carnegie Hall симфонический оркестр исполнит лучшие музыкальные произведения из концертов Shen Yun. В программу также войдут классические шедевры, в этом году будут исполнены работы Дворжака и Берлиоза.

На концерте также выступят солисты ShenYun, теноры и сопрано, которые исполняют песни на китайском языке в технике бельканто. Сохранить китайское произношение, исполняя песни в этой вокальной манере, ― нелёгкая задача, но это создаёт потрясающий эффект, праздник для ушей.

Как и в случае с танцевальным коллективом Shen Yun, симфонический оркестр заботится не только об эстетической, но и духовной стороне. Shen Yun черпает вдохновение в 5000-летней цивилизации, затрагивая темы мужества и нравственности, используя сюжеты из легенд, фольклора и биографий древних героев.

Возрождение старинных сюжетов и мелодий в особой форме и манеру ― это главная особенность Shen Yun, делающая эти представления незабываемыми.

Более подробная информация на сайте www.shenyun.com/symphony

Версия на английском





Top