Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Сколько в Китае стоит 20 лет тюрьмы по сфабрикованному прокуратурой обвинению

Сколько в Китае стоит 20 лет тюрьмы по сфабрикованному прокуратурой обвинению


Четверо бывших китайских заключённых, которые по сфабрикованному прокуратурой обвинению провели в заключении в совокупности 86 лет, требуют от властей компенсацию в сумме более 30 миллионов юаней ($4,6 млн). /epochtimes.ru/

В Китае широко распространено получение признательных показаний милицией с помощью пыток. Поэтому множество зачастую суровых приговоров выносится невиновным людям.

Как сообщает пекинское издание «Синь цзин бао», в 1994 году у себя дома в деревне Цяньфань провинции Фуцзянь был убит пожилой мужчина, у которого к тому же украли ценные вещи и деньги. По этому делу милиция арестовала четверых подозреваемых — Цай Цзиньлиня, Сюй Цзиньлуна, Сюй Баолиня и Чжан Мэйлая.

Во время предварительного заключения их жестоко пытали: подвешивали и избивали, не давали спать и ходить в туалет, подвергали различным унижениям.

В статье описывается случай, когда Сюй Цзиньлуна держали подвешенным очень долго, он не удержался и помочился на пол. Тогда охранник вытер тряпкой мочу и засунул эту тряпку ему в рот. Во время предварительного заключения Сюй пытался совершить самоубийство, не выдержав истязаний.

Судья дважды возвращал их дело назад в прокуратуру из-за недостатка доказательств. Но в итоге в 1995 году их приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения. Во время заключения они постоянно подавали апелляции, и в феврале нынешнего года суд высшей инстанции провинции Фуцзянь признал их невиновными.

Цай Цзиньлинь рассказал журналисту издания, что все его прошлые признательные показания были получены под пытками: «Они подвесили меня возле окна и избивали 12 дней и 13 ночей».

Свидетель Чэнь Готай, показания которого использовали против обвиняемых на суде более 20 лет назад, заявил, что те свидетельские показания были написаны от его имени сотрудниками органов общественной безопасности, и он к ним не имеет отношения. После проверки 15 поставленных в качестве подписи отпечатков пальцев на хранившихся в архиве свидетельских показаниях Чэнь Готая оказалось, что 13 отпечатков не его, а 2 остальных сильно размазаны, и идентифицировать их невозможно. По словам адвоката, очевидно, что эти показания были сфальсифицированы сотрудниками прокуратуры.

Все четверо официально потребовали от властей компенсацию, но не уверены, что получат её в полном объёме.

«Сколько бы денег нам ни выплатили, мы не сможем на них купить нашу потерянную в тюрьме молодость. После 22 лет заключения я вернулся в свою деревню. Мои родители уже умерли, дом развалился. Сейчас я живу пока у брата. Кроме денег я бы ещё хотел, чтобы те, кто нас тогда осудил, понесли наказание», — говорит Сюй Цзиньлун.

Такие случаи в Китае не единичны. В феврале этого года СМИ сообщили, что житель провинции Чжэцзян по имени Чэнь Мань 23 года отсидел в тюрьме за убийство и поджёг, которых не совершал. Он тоже рассказал, что признания из него выбивали пытками и запугиваниями.

После оправдания Чэнь потребовал от властей компенсацию в размере 9,66 миллиона юаней ($1,5 млн). В итоге компенсацию он всё же получил, но в три раза меньше, чем требовал — 2,75 миллиона юаней ($420 тыс.).

Часто применяемая в Китае милицией пытка подвешивание на долгое время и избиение. Иллюстрация: minghui.org

Часто применяемая в Китае милицией пытка — подвешивание на долгое время и избиение. Иллюстрация: minghui.org

Пытки — удобный способ получения нужных признаний

В конце прошлого года международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчёт с заголовком «Не видно конца» (No End in Sight). В документе говорится, что пытки всё ещё являются самым лёгким и быстрым способом для милиции в Китае получить нужные признательные показания от подозреваемого.

При этом ещё в 1988 году Пекин ратифицировал конвенцию ООН против пыток. Внутренние законы страны до сих пор не приведены в соответствие с нормами этой конвенции.

По мнению авторов отчёта, ситуация в этой области в Китае не улучшится до тех пор, пока власти не создадут среду для нормальной работы адвокатов, которые часто сами становятся жертвами сфабрикованных обвинений, и пока Министерство общественной безопасности не перестанет управлять судебной системой.

В мае прошлого года другая организация, Human Rights Watch, опубликовала доклад, в котором указывается не только на то, что в Китае продолжается масштабное применение пыток в милиции, но и на то, что это приобрело скрытую форму.

Шесть лет назад власти КНР пообещали полностью прекратить эту порочную практику, но обещание своё не сдержали, а вместо этого факты пыток стали тщательней скрываться.

Пытают не только для признания вины

Пытки в Китае применяются не только с целью вынудить подозреваемого признаться в совершении преступления. Их также широко используют власти с целью заставить человека отказаться от своих идей, духовных убеждений и так далее. Международные юристы и правозащитники называют это репрессиями.

Таким преследованиям в основном подвергаются диссиденты и представители различных религиозных групп, среди которых буддисты-тибетцы, мусульмане-уйгуры, прихожане домашних христианских церквей и наиболее многочисленная — сторонники духовной практики Фалуньгун.

Эти люди никаких законов не нарушали, и обвинить их в преступлении трудно. Однако правящий в стране коммунистический режим видит в них угрозу для своей власти и изыскивает способы, чтобы избавиться от них или же просто идеологически «преобразовать».

Так, по данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), к сторонникам этого духовного движения, которое бывший генсек КНР Цзян Цзэминь объявил вне закона, в Китае применяется более 100 видов пыток. В результате пыток многие из них погибли или стали инвалидами и даже сошли с ума.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top