Все новости » Китай » Политика Китая » Слухи про любовниц бывшего лидера Китая не подверглись цензуре

Слухи про любовниц бывшего лидера Китая не подверглись цензуре

    Бывший генсек компартии Китая Цзян Цзэминь на первом заседании XVIII съезда КПК в Большом зале народных собраний 8 ноября 2012 года, Пекин, Китай. Слухи о его любовницах, распространившиеся в китайском Интернете, не были заблокированы, как обычно. Фото: Feng Li/Getty Images

    Внезапная отставка известной ведущей Центрального телевидения Китая (CCTV) недавно стала поводом для китайских интернет-пользователей заняться любимым время-препровождением: поболтать о частной жизни бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя.

    Цзян был генсеком компартии Китая (КПК) с 1989 по 2002 года. Но он сохранял влияние на самых высоких уровнях власти, по крайней мере, до конца 2012 года. Цзян хорошо известен своей склонностью к положительному освещению своего образа в СМИ.

    Однако про него ходит много слухов как о нетребовательном бабнике. Например говорят, что одной из его любовниц была 53-летняя Ли Жуйин, ведущая программы новостей CCTV. Когда она неожиданно уволилась с должности, которую занимала 30 лет, в Интернете сразу возникло много слухов и обсуждений.

    «Любовницу жабы уволили», — написал интернет-пользователь Yusa Jiangtian на популярной социальной медиа-платформе Weibo. Цзяна часто называют таким прозвищем. Многие подобные комментарии были оставлены под новостью об уходе Ли Жуйин.

    Как правило, уничижительные замечания о бывших и нынешних китайских коммунистических лидерах сразу удаляются из Интернета цензорами. Однако в этот раз наблюдается длительная задержка, вероятно преднамеренная, учитывая продолжающийся конфликт между сторонниками Цзян Цзэминя и новым руководством страны.

    Цзян был не только самым влиятельным человеком в Китае на протяжении многих лет, но и работал над тем, чтобы оставить сеть своих сторонников после ухода. Си Цзиньпин, лидер партии с ноября 2012 года, в течение последних 18 месяцев предпринимает немалые усилия для искоренения этой сети. В частности, он блокировал Чжоу Юнкана, бывшего главу безопасности, которого Цзян продвинул в Постоянный комитет Политбюро, главный орган КПК. После отставки Цзяна Чжоу продолжил начатую им кампанию преследований последователей духовного учения Фалуньгун.

    Наряду с разговорами о любовнице Цзяна с телевидения, в сети появились старые фотографии, которые добавили издёвок над бывшим лидером. На одной из них изображён 7-летний сын Сун Цзуин, который, по мнению многих пользователей сети, очень похож на Цзян Цзэминя.

    Сходство добавляли большие чёрные очки, как у Цзяна. «Теперь я действительно знаю, кто его отец», — написал один пользователь. «Они так похожи. Я не могу перестать воображать», — заявил другой. «Он выглядит так же, как он!» — прокомментировал третий. Другие интернет-пользователи оставили гораздо меньше дружеских сообщений.

    Как и в случае с ехидными замечаниями о любовнице Цзяна на CCTV, эти комментарии также остались нетронутыми.

    «Власти вряд ли организовали эту критику, но мне кажется, что они намеренно не удалили её», — считает Ши Цаншань, аналитик политики КПК.

    Он добавил, что многие чиновники среди правящей верхушки Си Цзиньпина имеют много обид на Цзян Цзэминя: «Левые ненавидят Цзяна, потому что считают его виновником превращения Китая в капиталистическую страну. Многие красные принцы ненавидят его, потому что их отцы не стали богатыми, хотя сражались за режим. Однако сам Цзян и его приближённые стали миллиардерами с помощью коррупции в процессе экономических реформ».

    Жёсткость сторонников Си Цзиньпина в отношении коррупции может быть также связано с этими чувствами, как считает Ши Цаншань.

    С конца 2012 года более 440 чиновников разного уровня попали под следствие или были исключены из КПК в связи с обвинениями в коррупции, по данным Центральной комиссии по проверке дисциплины — антикоррупционного органа КПК.

    Значительное число опальных высокопоставленных должностных лиц были союзниками Цзян Цзэминя. Недавно к ним добавился Су Жун, бывший вице-председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК). Он стал самым высокопоставленным должностным лицом, официально зачищенным в антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

    Чжоу Юнкан, бывший глава безопасности, также был давним доверенным лицом и протеже Цзян Цзэминя. Чжоу Юнкан де-факто был самым влиятельным человеком в Китае, так как имел монополию на весь аппарат безопасности режима, бюджет которого превысил в последние годы расходы на армию.

    Щупальца Чжоу в нефтяной промышленности провинций Сычуань и Ляонин и в системе безопасности Китая были почти все отрублены сторонниками Си Цзиньпина в ходе борьбы с коррупцией.

     

    Версия на английском




    • SUPER PROFI

      Прекрасная статья!. Она открывает глаза — на подковёрную борьбу во всех комуняцко-чекистких режимах. В «Совке» аналогично после смертей Сталина или Брежнева происходила жёсткая борьба за власть.. Как рвался Берия, но комуняка Хрущёв со товарищи воссел на трон!..Зато после смерти Брежнева воссел гэбэшка Андропов.. гэбня возрадовалась на пять минуток!.. Зато таперича гэбня дорвалася до власти!.. и до «закромов Родины».. ворует ртом и )!(опой.. Однако, чувствуется нестабильность в наверху — и означает ТО, что в «вертикали» гэбэшной власти РФ такие же пауки в банке и остались.. Прекрасная статья!


    Top