Все новости » Китай » Права человека » Учёный, который открыто назвал бывшего лидера компартии Китая предателем, освобождён из тюрьмы

Учёный, который открыто назвал бывшего лидера компартии Китая предателем, освобождён из тюрьмы



Когда пекинский учёный написал открытое письмо, в котором обвинил бывшего генсека компартии Китая (КПК) в предательстве, он сразу попал в опалу. /epochtimes.ru/

Лу Цзяпин, член Всекитайского научно-исследовательского общества по вопросам Второй мировой войны, в декабре 2009 года написал открытое письмо, в котором утверждал, что бывший лидер КПК Цзян Цзэминь подделал свою биографию.

13 мая 2011 года г-н Лу был приговорён пекинским Промежуточным народным судом №1 к десяти годам лишения свободы за «подстрекательство к свержению государственной власти». В Китае многие диссиденты были брошены в тюрьмы по обвинению в «подрывной деятельности», в том числе борец за гражданские права Ху Цзя, который также занимался проблемами охраны окружающей среды и распространения СПИДа в стране.

Страдающий от высокого кровяного давления г-н Лу 4 февраля был отправлен в обычную гражданскую больницу после того, как его здоровье стало ухудшаться, сообщил его сын Юй Хаочэнь.

И вот в шесть часов вечера 17 февраля, всего за два дня до празднования Лунного Нового года, Лу был условно-досрочно освобождён по состоянию здоровья и наконец-то встретился с семьёй.

Письмо

5 декабря 2009 года Лу Цзяпин написал в открытом письме, что биологический отец Цзян Цзэминя был предателем. Цзян пытался дистанцироваться от своего отца, утверждая, что, когда ему было 13 лет, его взял к себе дядя, известный революционер. На самом деле его дядя умер раньше. Фактический отец Цзян Цзэминя, Цзян Шицзюнь был высокопоставленным офицером в отделе пропаганды японской армии, когда Япония вторглась в Китай, как утверждал учёный.

Цзян Цзэминь также заявлял, что он уже был членом партии, когда КПК захватила власть в 1949 году, но это была неправда.

Смена власти

«Мой отец должен увидеть конец того, кого он разоблачил, — сказал в интервью «Великой Эпохе» (Epoch Times) Юй Хаочэнь, указав, что смена руководства в стране сделала возможным досрочное освобождение отца. — Фракция Цзяна теряет своё политическое влияние».

За последние два года многие высокопоставленные чиновники из фракции Цзян Цзэминя были арестованы, в том числе бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан.

«Досрочное освобождение Лу сигнализирует об ослаблении фракции Цзяна, — пояснил в интервью «Великой Эпохе» политический обозреватель Ся Сяоцян. — Лу Цзяпин смог вернуться домой до Лунного Нового года, а это означает, что чистка фракции Цзяна будет усилена после празднования китайского Нового Года».

 

Версия на английском





Top