Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае налогоплательщики не хотят содержать организации компартии

В Китае налогоплательщики не хотят содержать организации компартии


Пекинский профессор призвал правительство прекратить финансирование комсомольской организации из государственного бюджета, а также потребовал обнародовать бюджет этой «бесполезной организации». /epochtimes.ru/

Несколько дней назад профессор Пекинского университета Хэ Вэйфан опубликовал на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера) статью, в которой он призывает власти обнародовать информацию о том, сколько центральное правительство выделило в этом году денежных средств на содержание комсомольской организации.

Кроме этого, профессор потребовал от правительства лишить комсомольскую и другие подобные организации административного статуса и прекратить финансировать их из государственного бюджета. По мнению Хэ, эти организации, как во всех странах, должны финансироваться из взносов их членов.

Буквально за несколько часов статья профессора набрала более 5 тысяч одобрительных «лайков». Посещаемость статьи начала большими темпами нарастать, и администрация ресурса заблокировала возможность её комментирования и перепубликации. Ещё через несколько часов статья и все связанные с ней посты были полностью удалены с сайта. Однако к тому времени эта информация уже распространилась по всей блогосфере.

5 апреля журналисты радио «Голос Америки» попросили профессора Хэ Вэйфана прокомментировать своё послание властям.

По мнению Хэ, в настоящее время Китаю не нужны организации, которые существуют на деньги налогоплательщиков. Конкретно по комсомольской организации он сказал, что в её существовании «нет никакой ценности». Поэтому Хэ и призвал власти снять с неё статус правительственной структуры и перевести в разряд народных организаций.

«Сейчас необходимо активней продвигать создание отношений между партией и государством на основе современной политической структуры. Необходимо, чтобы в общество снова вернулись общественные организации», — говорит профессор.

Мнение профессора разделяет и китайский историк Чжан Лифан. В частности в своей статье «Государственная казна и партийная казна совмещены», он указал на то, что в настоящее время граждане Китая содержат партию, правительство, а также производные партийные организации.

«В любой нормальной стране налогоплательщики не содержат политические партии и объединения. Такое происходит только у нас, в стране с „китайской спецификой“», —пояснил Чжан.

Коммунистический союз молодёжи Китая (комсомол), а также всекитайская федерация профсоюзов и всекитайская федерация женщин, которые находятся в подчинении компартии, в народе давно уже называют «три политических трупа».

В июле прошлого года во время первого в КНР «рабочего собрания партийных организаций» генсек Си Цзиньпин раскритиковал деятельность комсомольской организации и указал на то, что она находится в состоянии «полного паралича».

В мае 2014 года Организационный отдел ЦК КПК обнародовал статистику, согласно которой численность комсомольской организации за год сократилась на 407 тысяч человек.

Многие китайские блогеры прямым текстом требуют полностью распустить комсомольскую организацию, а вместе с ней и саму компартию, так как эти структуры уже «прогнили до самого основания».

В докладе Орготдела ЦК КПК, который был зачитан на семинаре в городе Лохэ провинции Хэнань в середине 2012 года, сообщается, что «многие члены компартии стали фиктивными партийцами».

Ещё в 2004 году в совместном отчёте Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и Орготдела ЦК КПК говорилось, что от 85 до 95% низовых партийных организаций в деревнях, учебных заведениях и предприятиях находятся в состоянии паралича или же расформирования. Так, в 17 провинциях 95% сельских партийных организаций формально существуют, но фактически никаких функций не выполняют.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top