Все новости » Китай » Права человека » В Китае протестуют пострадавшие вкладчики компаний недвижимости

В Китае протестуют пострадавшие вкладчики компаний недвижимости

    Акция протеста обманутых вкладчиков. Город Ханьдань провинции Хэбэй. Август 2014 года. Фото с epochtimes.com

    Около тысячи вкладчиков оказавшихся на грани банкротства компаний недвижимости собрались возле здания городской администрации с требованием к чиновникам принять меры, чтобы им вернули деньги. Власти прислали полицию. Несколько человек избиты и арестованы.

    Инцидент произошёл 25 августа в городе Ханьдань провинции Хэбэй. Пострадавшие вкладчики больше часа простояли с плакатами возле здания администрации, громко требуя встречи с партийным секретарём и другими чиновниками.

    Не дождавшись никого из администрации, люди заблокировали проезжую часть, создав на дороге пробку. На их плакатах были написаны названия компаний, в которые они вложили деньги, а также лозунги «Защита своих прав является законной», «Небо не простит вредительства народу» и т.д. Аналогичные воззвания были также написаны и на их одежде.

    «Нас было около тысячи человек. Перед правительственным зданием живой цепью выстроились полицейские и не подпускали никого близко. Нас снимали на видеокамеры, а некоторых грубо хватали и уводили. Мы ведь всего лишь хотели встретиться с руководителями и не хотели никаких скандалов. Но никто из чиновников не вышел к нам», — рассказывает журналистуTheEpochTimes участник акции, пожелавший не называть своего имени.

    Он также сообщил, что в их районе насчитывается более 10 тысяч пострадавших вкладчиков, многие из которых вложили все свои сбережения, накопленные за всю жизнь. У некоторых суммы вкладов достигают несколько сот тысяч юаней.

    В конце прибыла полиция и протестующих разогнали. Несколько человек были задержаны.

    Участники акции также рассказали, что некоторые из проблемных компаний, которые теперь не возвращают им вклады, раньше активно рекламировали сами чиновники.

    Например, компания «Золотой век» привлекла вклады на сумму около 1,5 миллиарда юаней ($238 млн) от населения и ещё 1,4 миллиарда юаней взяла в банке в кредит. В настоящее время её директор находится в бегах, а счета заморожены.

    В нынешнем году у предприятий недвижимости города Ханьдань возникли серьёзные финансовые проблемы. Минимум девять крупных местных компаний недвижимости в настоящее время не в состоянии не только возвратить людям их вклады, но даже и выплатить проценты. Руководители двух из этих компаний находятся в розыске.

    Обманутые вкладчики уже больше месяца обращаются в различные инстанции с жалобами, но пока безрезультатно.



    История коммунизма


    Top