Все новости » Китай » Политика Китая » В Китае уволен коррумпированный чиновник министерского уровня

В Китае уволен коррумпированный чиновник министерского уровня



В четверг, 17 апреля, был уволен китайский чиновник министерского уровня Шэнь Вэйчэнь, через четыре дня после официального заявления о начале расследования.

Шэнь Вэйчэнь был секретарём парткома и заместителем председателя Китайской ассоциации науки и технологий (CAST, Chinese Association for Science and Technology). Центральная комиссия по проверке дисциплины, занимающаяся борьбой с коррупцией, 12 апреля объявила, что Шэнь подозревается в серьёзных правонарушениях и в отношении него начато расследование.

Шэнь является первым чиновником министерского уровня, уволенным в этом году в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Он стал четвёртым высокопоставленным должностным лицом, уволенным за коррупцию. Ещё трое были сняты с постов в прошлом году: Цзян Цземинь, бывший руководитель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая, Ли Дуншэн, бывший замминистра общественной безопасности, и Ли Чунси, бывший председатель провинциального Народного политического консультационного совета.

Партийные следователи не сообщили подробную информацию о предполагаемой коррумпированности Шэня, но его сексуальные похождения со знаменитостями широко обсуждались в социальных медиа в Китае. «Он продал много земли и спал с группой женщин», — говорят о нём жители провинции Шаньси, как сообщает гонконгская газета Ming Pao. Шэнь Вэйчэнь был секретарём парткома Шаньси несколько лет.

Известная певица, родом из Шаньси, рассказала о своём романе с чиновником, когда её вызвали для расследования другого дела о коррупции. Источник сообщил Ming Pao, что Шэнь заплатил певице 5 миллионов юаней ($804 000) за персональный концерт.

По утверждению внутреннего источника, центральные власти выяснили, что Шэнь получал огромные бонусы от проектов в сфере недвижимости, когда работал секретарём парткома в городе Тайюань провинции Шаньси.

Его стремительная карьера вызвала подозрение у общественности. Шэнь родился в провинции Шаньси и в возрасте 13 лет начал работать в местном офисе телефонной компании. Он быстро продвигался и стал заместителем секретаря комитета комсомола в провинции Шаньси в конце 1990-х годов. Позже он занял пост секретаря парткома города Тайюань.

В 2010 году Шэнь Вэйчэня назначили заместителем руководителя Центрального отдела пропаганды. Он сменил Ли Дуншэна, который стал министром общественной безопасности.

Продвижение Шэня в провинции Шаньси обеспечил Ли Дуншэн, как сообщил источник гонконгскому СМИ Oriental Daily. Ли Дуншэн, также уволенный в прошлом году, принимал активное участие в преследовании последователей Фалуньгун, которых компартия Китая репрессирует с 1999 года.

Ли занимался созданием пропагандистских сообщений, порочащих и очерняющих Фалуньгун, пытаясь вызвать общественную ненависть к приверженцам духовного учения. Он также возглавлял «офис 610», внеправовой орган, созданный для руководства преследованием последователей Фалуньгун.

Когда Шэнь был главой отдела пропаганды провинции Шаньси, с 2000 по 2006 годы, он активно участвовал в пропагандистской деятельности против Фалуньгун. Он организовывал выставки, лекции и публикации, порочащие Фалуньгун.

Некоторые из подобных мероприятий Шэня были зафиксированы Всемирной организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ). Эта некоммерческая исследовательская группа пытается привлечь к ответственности китайских чиновников, совершивших преступления в ходе в преследования.

 

Версия на английском





Top