– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший глава энергетики Китая получил пожизненный срок

Бывший глава энергетики Китая получил пожизненный срок

pic
Бывший глава энергетики Китая получил пожизненный срок

Лю Тенань, заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, попал под уголовное расследование после того, как журналист в конце 2012 года опубликовал информацию о его проступках. Недавно Лю получил пожизненное заключение. Фото: theepochtimes.com

/epochtimes.ru/ Лю Тенань, бывший главный энергетик Китая, проведёт оставшуюся часть своей жизни за решёткой, как постановил в среду, 10 декабря, суд в провинции Хэбэй.

59-летний Лю ранее занимал пост заместителя председателя Государственного комитета по делам развития и реформ и был главой Государственного управления по делам энергетики. Он руководил мощнейшим органом, который давал разрешения и направлял средства на основные экономические проекты в Китае.

Во время работы в этих двух организациях он с 2002 по 2012 годы лично или через своего сына Лю Дэчэна получил взяток на 35,58 млн юаней ($5,18 млн), как утверждают официальные СМИ.

Суд, на котором Лю якобы раскаялся и признал вину, завершился в сентябре, но понадобилось ещё два месяца, чтобы вынести приговор. Его слёзное признание было распространено в социальных медиа и СМИ компартии Китая (КПК).

В обвинении говорилось, что Лю злоупотреблял своим положением ради личной выгоды. Его сын Лю Дэчэн, благодаря отцу, получил огромное количество взяток, в том числе миллионы акций автомобильной торговой фирмы, роскошную виллу, Porsche, наличные и работу с большой зарплатой, где можно ничего не делать.

Скандал с Лю стал достоянием общественности в декабре 2012 года, когда о его махинациях рассказал в статье редактор делового журнала Caijing. Лю оказался под следствием в 2013 году и был исключён из КПК.

Политические инсайдеры в Китае рассказали «Великой Эпохе», что Лю считался «финансовым менеджером» фракции Цзян Цзэминя — противника нынешнего лидера Си Цзиньпина. Цзян — бывший лидер компартии Китая, чьё формальное правление закончилось в 2002 году. Но он продолжал оказывать огромное влияние в стране в течение следующего десятилетия. Как говорят источники, руководя энергетическим сектором, Лю извлекал невероятную прибыль из этой отрасли, финансируя Цзяна и его союзников. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем