Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » В китайской провинции Цзянси два дня протестуют горняки

В китайской провинции Цзянси два дня протестуют горняки

    Протест шахтёров. Провинция Цзянси. Февраль-март 2016 года. Фото с epochtimes.com

    Более тысячи шахтёров угольного предприятия начали проводить акции протеста из-за низких зарплат и вероятности закрытия шахт. Власти применили силу. Есть раненые и арестованные. Всё это происходит на фоне беспрецедентных заявлений правительства о грядущем сокращении рабочих в стране. /epochtimes.ru/

    После месяца выходных в связи с празднованием китайского Нового года руководство горнодобывающей корпорация Pingxiang Mining Group Co., Ltd, объявило о временной остановке своих шахт в окрестностях города Пинсян провинции Цзянси на неопределённый срок. В течение этого периода шахтёрам пообещали выплачивать зарплату в размере 470 юаней ($72) в месяц.

    «29 февраля примерно 200 шахтёров собрались возле главного офиса корпорации. Наши представители хотели встретиться с руководством. Однако охрана никого внутрь здания не пустила, чем ещё больше разозлила горняков. Началась потасовка, и в итоге нас разогнала милиция. Многих избили. Двое до сих пор находятся в больнице. Ещё одного задержали, но потом освободили», — рассказывает журналисту The Epoch Times шахтёр по фамилии Цзэн.

    На следующий день протест продолжился с новой силой. В нём уже приняли участие более тысячи шахтёров из трёх шахт. Они сначала собрались возле офиса корпорации, но никто из руководства не пожелал вести с ними диалог. Тогда они начали проводить демонстрацию, двигаясь по проезжей части в сторону здания местной администрации с транспарантами и выкрикивая лозунги.

    Власти мобилизовали более 200 бойцов спецотряда милиции, которые перекрыли дорогу демонстрантам. На этот раз с представителями шахтёров пообщались местные чиновники, которые пообещали дать им ответ через 10 дней.

    Ближе к вечеру шахтёрам удалось встретиться и с руководителями горной корпорации, которые тоже заявили о необходимости всё обдумать в течение 10 дней. Руководители также сказали, что шахтёры могут начинать самостоятельно искать другую работу.

    «Многие из нас проработали на шахтах десятки лет. Работа тяжёлая, условия очень плохие. У большинства уже появились различные профессиональные болезни. При этом мы получали мизерную зарплату, чуть более 1000 юаней ($155), которой едва хватало на жизнь. Теперь нас фактически хотят выбросить на улицу. Для многих это большая трагедия», — рассказывает Цзэн.

    Корпорация Pingxiang Mining Group является одним из крупнейших производителей угля в регионе Цзяньнань (правобережье реки Янцзы). Ей принадлежат 8 шахт, на которых ежегодно добывается 3,5 миллиона тонн угля.

    В течение последних нескольких лет угольная промышленность в Китае терпит значительные убытки, связанные с перепроизводством. Спрос на уголь, как и на другие энергоносители, в КНР падает в связи с замедлением темпов роста национальной экономики.

    Угольная отрасль и металлургия уже стали одними из самых убыточных отраслей в стране.

    29 февраля министр людских ресурсов и социальной защиты КНР Инь Вэйминь сообщил, что в стране планируется сокращение 1,3 миллиона рабочих угольной промышленности и 500 тысяч рабочих сталелитейных предприятий.

    Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в Пекине сообщило, что фактически власти КНР планируют сократить от 5 до 6 миллионов рабочих убыточных предприятий.

    В сообщении говорится, что руководители КНР не хотят, чтобы масштабные увольнения стали причиной социальных потрясений, поэтому планируют в течение 2-3 лет выделить $23 миллиарда для поддержания рабочих, попавших под сокращение.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    4
    Top