Все новости » Китай » Права человека » Китайские власти похитили работников гонконгского издательства

Китайские власти похитили работников гонконгского издательства

логотип Epoch times
Китайские власти похитили работников гонконгского издательства

Аэрофотосъемка ночного Гонконга 23 октября 2018 года. Dale de la Rey / AFP через Getty Images

Несколько месяцев китайские власти хранили молчание о судьбе пяти похищенных работников гонконгского издательства, которое опубликовало несколько книг с критикой в адрес руководства китайской компартии.

Теперь объявился один из пропавших гонконгцев Гуй Миньхай, которого последний раз видели в Таиланде. На китайском телевидении 17 января он в слезах сделал признание.

На видео Гуй заявил, что он поехал в Китай, чтобы добровольно сдаться властям. Он якобы виновник автоаварии в 2003 г. и скрылся с места происшествия.

Гуй, у которого есть шведское гражданство, также подозревается в других преступлениях, сообщили китайские государственные СМИ. Каких именно, не уточняется.

Дочь Гуя, а также эксперты по Китаю и правозащитные активисты выразили сомнения в искренности и добровольности раскаяния. Николас Бекелин, директор восточноазиатского отделения «Международной Амнистии» прокомментировал ситуацию в Твиттере:

«У Пекина было два выбора: эта версия или открыто признать „наша тайная милиция похитила шведского гражданина на территории иностранного государства“. Очевидно, какой из двух вариантов более приемлем для китайских властей».

В видео с «раскаянием» Гуй Минхай обвиняет сам себя и отказывается от помощи шведского консула. Само «раскаяние» выглядит как хорошо отрежиссированный спектакль: смесь правды, полуправды и откровенной лжи. Сложно поверить, что это признание не было сделано под давлением.

Перед исчезновением 51-летнего Гуя видели в таиландском курортном городе Паттайя. Здесь, в своём доме, Гуй писал книги в бульварном стиле с критикой на руководство китайской компартии. Книги публиковало издательство Mighty Current. Они пользовались популярностью у китайцев, приезжающих в Гонконг, которые хотели прочитать материалы, запрещённые в Китае.

Гуй внезапно исчез в октябре. На видео CCTV, снятом в день исчезновения Гуя в Таиланде запечатлён предполагаемый похититель.

На видео на стоянку дома въезжает автомобиль (в нём едет Гуй). У ворот стоит мужчина, который внимательно смотрит. Хозяин многоквартирного дома, где живёт Гуй, рассказал The Guardian, что этот мужчина ― китаец. Он видел, как незнакомец говорил с Гуем, а потом уехал вместе с ним в машине.

С тех пор Гуя не видели в квартире. Две недели спустя пришла группа китайцев, которые обыскали его квартиру.

В тот же месяц, три его коллеги из издательства Mighty Current пропали во время поездки в провинцию Гуандун, которая граничит с Гонконгом.

Директор книжного магазина Mighty Current, 65-летний Ли Бо исчез в Гонконге 30 декабря при странных обстоятельствах.

Позже жена Ли получила очень странные телефонные звонки и факс, которые якобы прислал муж. Он сообщил, что находится в материковом Китае, где помогает расследованию дела об исчезновении его коллег.

Явное похищение этих пяти гонконгцев вызвало протесты в Гонконге.

Источник: visiontimes

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем