Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » В обломках корабля у Сицилии найден легендарный металл из Атлантиды?

В обломках корабля у Сицилии найден легендарный металл из Атлантиды?



Согласно легендам, в очень глубокой древности кроме золота и серебра в Атлантиде добывался ещё один драгоценный металл. Он назывался орихалк. Учёные считают, что в останках затонувшего 2600-летнего корабля у побережья Сицилии был найден именно орихалк.  Корабль был обнаружен в начале этого года. /epochtimes.ru/

Корабль, перевозивший металл, затонул у г. Джелы (южное побережье Сицилии), когда заходил в порт. Кораблекрушение вероятнее всего произошло в результате шторма.

«Обломки корабля датированы VI в. до н. э., ― сказал Себастьяно Туза, суперинтендант морского управления Сицилии, сообщает Discovery News. ― Они были найдены в 300 м от побережья Джелы на глубине 3 м».

Корабль предположительно возвращался из Греции или Малой Азии. Его груз состоял из 39 слитков драгоценного металла. Орихалк считался мистическим металлом даже в эпоху Платона, который упоминал о нём в «Критии» 360 г. до н. э. К этому времени люди только знали название «орихалк».

В диалогах «Критий»  Платон писал: «В самом средоточии стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же –– золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком».

Но что на самом деле представлял из себя орихалк? Поскольку его нет в таблице Менделеева, это определённо не самостоятельный металл. Считается, что, скорее всего, это был сплав из нескольких металлов в определённой пропорции.  Его точная формула оставалась предметом для споров на протяжении истории.

Кроме того, Платон упоминал, что металл имел красный оттенок: «Стены вокруг наружного земляного кольца цитадели по всей окружности отделали медью, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огненные блики».

Согласно мифам, орихалк был изобретён Кадмом, персонажем из греческой  мифологии, который основал Фивы и принёс в Грецию алфавит из Финикии.

Дарио Панетта изучил состав слитков, используя рентгеновскую флуоренсценцию. Выяснилось, что слитки на 75-80% состоят из меди, на 15-20% ― из цинка и небольшого количества никеля, свинца и железа, сообщает Discovery News.

Соединение напоминает современную латунь, сплав из меди и цинка. Учёные и раньше предполагали, что орихалк напоминает латунь, которую в древние времена могли изготовить в тигеле путём реакции между цинковой рудой, каменным углем и медью.

«Ничего подобного не находили раньше», ― добавляет Туза. Город Джела был основан в 689 г. до н. э., он достиг процветания благодаря многочисленным расположенным в нём мастерским. Туза считает, что орихалк предназначался для ремесленных мастерских, чтобы изготавливать из него высококачественные украшения для домов.

*Фото от  Shutterstock

 

Версия на английском

___________________________________

Для тех, кто занимается обработкой металла, всегда остро стоит вопрос его резки. На сайте azavod.ru/uslugi/plazmennaya_rezka Вы найдёте подробности о процессе плазменной резки металла. Этот метод подходит для металлов, обладающих электропроводностью. Плазменная резка применяется для углеродистой стали, легированных, низколегированных цветных и черных металлов и сплавов.





Top