Все новости » Здоровье » Новости медицины » Вирус Эбола сгубил жителей Афин тысячелетия назад?

Возможно, первая зарегистрированная вспышка лихорадки Эбола произошла совсем не в Африке, и не 40 лет назад. Что если эпидемия Эболы уже была более 2400 лет назад в Древней Греции? По крайней мере, некоторые учёные склоняются к этой версии. /epochtimes.ru/

Официально первая вспышка лихорадки Эбола произошла в 1976 году в Демократической Республике Конго (Заир). Нынешняя вспышка вируса, которая началась в 2014 году в Западной Африке, является крупнейшей эпидемией лихорадки Эбола.

На сегодняшний день инфицировано более 27 000 человек и почти 11 200 человек умерли, по данным Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее история эпидемий Эбола, по-видимому, уходит в древность.

Предыдущее исследования обнаружили участки одинаковой ДНК вируса Эбола у мышей и крыс в Норвегии. В связи с чем учёные предполагают, что вирус  инфицировал предков грызунов по крайней мере 20 миллионов лет назад. Возможно, вирус переместился от животных к человеку задолго до его идентификации в 1976 году, согласно LiveScience.

Автор исследования профессор Пауэл Казаниан из Университета штата Мичиган предполагает, что вирус Эбола может быть причиной печально известной пятилетней эпидемии в Афинах, произошедшей в 430 году до нашей эры.

Причина мора афинян до сих пор порождает много гипотез среди врачей и историков. Знаменитый древнегреческий историк Фукидид, написавший «Историю Пелопоннесской войны» между Афинами и Спартой, был не только свидетелем «афинской болезни», но и сам заразился.

«Афинская болезнь» или «синдром Фукидида» проявлялась лихорадкой, головной болью, усталостью, болями в животе и конечностях, а также выраженной рвотой. Те, кто доживал до седьмого дня болезни, испытал сильнейшую диарею. Другие симптомы включали покрасневшие глаза, икоту и кровотечения изо рта.

В тяжёлых случаях «афинской болезни» наблюдались также кашель, судороги, спутанность сознания, сыпь, пустулы, язвы и даже гангрена конечностей. Фукидид отмечал, что люди были так обезвожены, что погружались в пруды с водой в тщетных попытках утолить мучительную жажду.

Болезнь часто заканчивалась фатально за 7-9 дней. Медицина была бессильна против этого заболевания. Яркое описание Фукидида позволяет современным историкам и врачам делать выводы о причинах эпидемии.

«Афинская болезнь» началась к югу от Египта в регионе под названием Aethiopia. Этот термин древние греки использовали для обозначения регионов, расположенных к югу от Сахары, где происходили и нынешние вспышки лихорадки Эбола.

В древнем мире африканцы отправлялись в Грецию на заработки и, согласно статье  Пауэла Казаниана в Clinical Infectious Diseases, привозили с собой вирус Эбола. Ведь симптомы, характер протекания и происхождение «афинской болезни» очень похожи на Эбола.

Так же как и сейчас, в Древней Греции медики стали одними из первых жертв болезни. В течение нынешней эпидемии, по данным ВОЗ, погибло около 500 медицинских работников.

Конечно, отчёт не даёт прямых доказательств тому, что «афинская болезнь» вызвана вирусом Эбола, но картина очень похожа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях