Все новости » Здоровье » Новости медицины » Вирус Эбола сгубил жителей Афин тысячелетия назад?

Возможно, первая зарегистрированная вспышка лихорадки Эбола произошла совсем не в Африке, и не 40 лет назад. Что если эпидемия Эболы уже была более 2400 лет назад в Древней Греции? По крайней мере, некоторые учёные склоняются к этой версии. /epochtimes.ru/

Официально первая вспышка лихорадки Эбола произошла в 1976 году в Демократической Республике Конго (Заир). Нынешняя вспышка вируса, которая началась в 2014 году в Западной Африке, является крупнейшей эпидемией лихорадки Эбола.

На сегодняшний день инфицировано более 27 000 человек и почти 11 200 человек умерли, по данным Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее история эпидемий Эбола, по-видимому, уходит в древность.

Предыдущее исследования обнаружили участки одинаковой ДНК вируса Эбола у мышей и крыс в Норвегии. В связи с чем учёные предполагают, что вирус  инфицировал предков грызунов по крайней мере 20 миллионов лет назад. Возможно, вирус переместился от животных к человеку задолго до его идентификации в 1976 году, согласно LiveScience.

Автор исследования профессор Пауэл Казаниан из Университета штата Мичиган предполагает, что вирус Эбола может быть причиной печально известной пятилетней эпидемии в Афинах, произошедшей в 430 году до нашей эры.

Причина мора афинян до сих пор порождает много гипотез среди врачей и историков. Знаменитый древнегреческий историк Фукидид, написавший «Историю Пелопоннесской войны» между Афинами и Спартой, был не только свидетелем «афинской болезни», но и сам заразился.

«Афинская болезнь» или «синдром Фукидида» проявлялась лихорадкой, головной болью, усталостью, болями в животе и конечностях, а также выраженной рвотой. Те, кто доживал до седьмого дня болезни, испытал сильнейшую диарею. Другие симптомы включали покрасневшие глаза, икоту и кровотечения изо рта.

В тяжёлых случаях «афинской болезни» наблюдались также кашель, судороги, спутанность сознания, сыпь, пустулы, язвы и даже гангрена конечностей. Фукидид отмечал, что люди были так обезвожены, что погружались в пруды с водой в тщетных попытках утолить мучительную жажду.

Болезнь часто заканчивалась фатально за 7-9 дней. Медицина была бессильна против этого заболевания. Яркое описание Фукидида позволяет современным историкам и врачам делать выводы о причинах эпидемии.

«Афинская болезнь» началась к югу от Египта в регионе под названием Aethiopia. Этот термин древние греки использовали для обозначения регионов, расположенных к югу от Сахары, где происходили и нынешние вспышки лихорадки Эбола.

В древнем мире африканцы отправлялись в Грецию на заработки и, согласно статье  Пауэла Казаниана в Clinical Infectious Diseases, привозили с собой вирус Эбола. Ведь симптомы, характер протекания и происхождение «афинской болезни» очень похожи на Эбола.

Так же как и сейчас, в Древней Греции медики стали одними из первых жертв болезни. В течение нынешней эпидемии, по данным ВОЗ, погибло около 500 медицинских работников.

Конечно, отчёт не даёт прямых доказательств тому, что «афинская болезнь» вызвана вирусом Эбола, но картина очень похожа.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях