Все новости » Здоровье » Новости медицины » Вирус Эбола: ответы на распространённые вопросы

Вирус Эбола: ответы на распространённые вопросы


В настоящее время весь мир с настороженностью наблюдает за распространением геморрагической лихорадки Эбола. Появление первых смертельных случаев в США и Испании, а также возрастающие риски распространение заболевания в другие страны вызывает опасения у многих из нас. Что же представляет собой вирус Эбола и как он распространяется?

Стало ясно, что теперь вирус Эбола угрожает не только жителям Африканского континента, он уже совсем рядом. Вирус Эбола был впервые выявлен в Африке в середине 1970-х. Вспышка, которая началась в марте 2014 года, стала самой большой из всех. Согласно последним данным ВОЗ, на 9.10.2014 общее количество людей заражённых вирусом составило 8033 человека, а число летальных случае достигло 3879.

Эбола-14: начало

Считается, что вирус Эбола в течение многих лет содержится в естественных условиях в организме фруктовых летучих мышей, но способен распространяться на других лесных животных, включая шимпанзе и горилл. Вполне вероятно, что вирус попадает в организм человека после того, как он убивает и разделывает туши мертвых животных, заражённых вирусом.

Люди могут заразиться вирусом Эбола, если они вступают в контакт с кровью, жидкостями тела или органами инфицированного человека. Большинство людей заражается, оказывая помощь другим инфицированным, либо непосредственно касаясь тел заражённых или жидкостей (мочи, кала или рвотных масс), содержащих кровь.

Традиционные ритуалы захоронения в Африке также сыграли определённую роль в распространении лихорадки. Вирус Эбола может жить во внешней среде, вне организма, в течение нескольких дней, в том числе на коже инфицированного человека. Обычной  практикой для скорбящих в Африке является прикосновение к телу умершего.

Вирусом Эбола можно заразиться:

  • в результате контакта с кровью, мочой, калом или другими выделениями, содержащими вирус;
  • касаясь рта заражённого или инфицированной одежды;
  • в результате полового акта с инфицированным человеком без использования презерватива (вирус присутствует в сперме в течение 7 недель после выздоровления);
  • в результате контакта с нестерильными иглами или медицинским оборудованием, которое использовалось для лечения инфицированного человека;

Вирус Эбола, как правило, не распространяется через обычные контакты (например, пожатие руки) с инфицированными, которые не имеют симптомов болезни. Вирус также гораздо реже распространяется воздушно-капельным путём. Этим он значительно отличается от респираторных вирусных инфекций вроде гриппа.

Кто в группе риска?

Человек, ухаживающий за инфицированным или имеющий дело с кровью или образцами жидкостей, находится под угрозой заражения. Наибольшему риску подвергаются сотрудники больниц, сотрудники лабораторий и члены семьи больного.

Ношение защитного комбинезона для медицинских сотрудников и частое мытьё рук с мылом для остальных является обязательным условием безопасности.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола

Заражённый человек, как правило, жалуется на жар, головную боль, суставные и мышечные боли, боль в горле и выраженную мышечную слабость. Эти симптомы могут возникнуть через 2-21 день после заражения, обычно через 5-7 дней.

Диарея, рвота, сыпь, боли в животе и нарушение функции почек и печени дополняют классическую картину. Возникают внутренние кровотечения: из ушей, глаз, носа, рта. Инфицирование вирусом Эбола приводит к летальному исходу в 50-90% случаев. Чем раньше человек обращается за помощью, тем больше шансов выжить.

Как лечится геморрагическая лихорадка Эбола?

Согласно NHS, в настоящее время не существует лицензированного лекарственного средства или вакцины от вируса Эбола, хотя новые потенциальные вакцины и лекарственные средства разработаны и испытаны.

Пациенты должны быть изолированы во время реанимационных мероприятий. Обезвоживание является общим синдромом, поэтому заражённому человеку необходимо восполнять потери жидкостей через рот или инфузионно.





Top