Все новости » Китай » Политика Китая » Юбилей Дэн Сяопина и амбиции Си Цзиньпина

Юбилей Дэн Сяопина и амбиции Си Цзиньпина



Отмечая 110-летие китайского коммунистического лидера Дэн Сяопина, день рождения которого 22 августа, нынешний лидер партии Си Цзиньпин, по-видимому, пользуется моментом и наследием Дэна, чтобы укрепить свои собственные политические амбиции. Его действия намекают на то, что он также готов провести реформы и оставить свой след в истории Китая.

Эти мысли возникли после выступлений Си Цзиньпина о наследии Дэна, официальных сообщений об этих выступлениях и выходе политического сериала о жизни и эпохе Дэна, а также после анализа некоторых событий.

Например, масштабное празднование дня рождения Дэна контрастировало с полным отсутствием новостей о 88-летии Цзян Цзэминя 17 августа, что говорит о многом.

Дэн получил документальный сериал, памятные речи и партийные собрания. Цзян Цзэминь — ничего.

Конечно, место Дэна в партии сильно отличается от позиции Цзяна, и последний ещё жив. Тем не менее, Чэнь Покун, аналитик политики компартии Китая (КПК), считает: «Это удар по Цзяну».

«Мёртвый тигр»

Свои аргументы аналитик представил в серии недавних статей, они заключаются в следующем: Си Цзиньпин сделал ключевым компонентом своей политики кампанию по борьбе с коррупцией. Эта кампания направлена на устранение влияния Цзян Цзэминя и очистку его сторонников в армии, спецслужбах и других органах государства.

Чэнь пишет: «Негласная цель Си Цзиньпина заключается в том, чтобы выкорчевать сторонников, на которых опирается Цзян Цзэминь. Сделать его больным тигром, мёртвым тигром и полностью отстранить старого человека от политики». Термин «тигр» в Китае стал метафорой для влиятельных коррумпированных чиновников.

Эта тенденция также проявляется при анализе идеологических дискуссий в СМИ режима. Си Цзиньпин восхваляет Мао Цзэдуна, который основал КНР, и Дэн Сяопина, который начал реформы и реконструкцию после «Культурной революции» в конце 1970-х годов.

Продвижение идеологии этих двух лидеров, как считает Чэнь Покун, частично отрицает политику и наследие Цзян Цзэминя и его непосредственного преемника Ху Цзиньтао, которые, по мнению Си, сделали немного для страны. Си хочет создать наследие, которое превзойдёт даже вклад Дэна, хотя содержание этого наследия пока неясно, как считает аналитик.

Содействие реформам

С помощью ссылок на идеи Дэна Си наносит политические удары Цзян Цзэминю. В недавней статье «Жэньминь жибао» (СМИ КПК) есть фраза: «Тот, кто не способствует реформам, должен уйти в отставку». Эти слова изначально сказал Дэн Сяопин в начале 1990-х. Цзян Цзэминь, напротив, неохотно шёл на экономические преобразования после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Отголоски настроя Си можно найти в публикациях компартии, которые стали часто восхвалять нынешнего лидера, перечисляя его последние достижения.

Китайский лидер Си Цзиньпин выступает на пресс-конференции 19 августа в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай. Си, видимо, использует наследие Дэн Сяопина, чтобы оправдать свои собственные реформы и политические чистки. Фото: How Hwee Young-Pool/Getty Images

Китайский лидер Си Цзиньпин выступает на пресс-конференции 19 августа в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай. Си, видимо, использует наследие Дэн Сяопина, чтобы оправдать свои собственные реформы и политические чистки. Фото: How Hwee Young-Pool/Getty Images

Китайский лидер Си Цзиньпин выступает на пресс-конференции 19 августа в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай. Си, видимо, использует наследие Дэн Сяопина, чтобы оправдать свои собственные реформы и политические чистки. Фото: How Hwee Young-Pool/Getty Images

 

«Си Цзиньпин дал указание рассматривать проблемы Китая вместе, а не в отрыве друг от друга, — сообщало государственное СМИ. — В течение только одного года, после 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, Си Цзиньпин в одиночку упразднил исправительно-трудовые лагеря, начал новый тип урбанизации, улучшил жилищную систему, стал укреплять партийную дисциплину и упростил администрирование власти. Наблюдаются изменения в судебной, финансовой и культурной сферах».

В статье также цитируется зарубежное китайско-язычное СМИ Duowei News, что является необычным для пропагандистских органов КПК. Говорилось, что Си Цзиньпин начал «пятую модернизацию» Китая. В неё входит «избавление от ограничений старых теорий» и изменение принципов «управления».

Какими бы ни были аргументы официальных СМИ, ликвидация исправительно-трудовых лагерей (даже если только сменилось название) является удивительным достижением, которое перечеркнуло десятилетние усилия Цзян Цзэминя и его приспешников в аппарате безопасности. Цзян активно строил и расширял лагеря, куда отправляли последователей духовного учения Фалуньгун, которых Цзян приказал репрессировать в 1999 году.

Исправительно-трудовые лагеря затем стали полезным инструментом для Чжоу Юнкана, бывшего главы аппарата безопасности, который с помощью них проводил политику «поддержания стабильности», отправляя в неволю всех неугодных.

С «чистого листа»

Часть заслуг Дэн Сяопина заключается в ликвидации последствий неудачной и разрушительной политики Мао Цзэдуна — политических репрессий и идеологической мании. Си Цзиньпин делает нечто подобное, устраняя следы эпохи Цзяна — насилие и коррупцию.

Си Цзиньпин использует празднование дня рождения Дэн Сяопина, чтобы создать ощущение прогресса, реформ и изменений, в то же время оправдывая устранение сторонников Цзяна. Си Цзиньпин хочет, чтобы его «уборка дома» рассматривалась как новый этап в истории коммунистического Китая.

«Может, Си консолидирует власть, чтобы превзойти Дэн Сяопина? — задаётся вопросом Чэнь Покун в своём недавнем комментарии. — Дэн централизовал власть и добился некоторых вещей: открыл двери в мир, и Китай вступил в новый период».

«Чего же хочет достичь Си, консолидируя власть? Какие двери он откроет? Может ли он начать ещё один новый период развития страны? Пока что это большой вопрос», — считает аналитик.

 

Версия на английском





Top