Все новости » Китай » Экономика Китая » Замешанный в махинациях руководитель банка в Китае свёл счёты с жизнью

Замешанный в махинациях руководитель банка в Китае свёл счёты с жизнью



Чжан Ли, руководитель отделения банка в городе Синьсян провинции Хэнань, в прошлом месяце свёл счёты с жизнью из-за того, что не смог платить проценты по огромному количеству, возможно, незаконных кредитов.

Вкладчики банка начали протестовать и требовать обратно свои деньги, но банк утверждает, что в этом случае не несёт ответственности за любые понесённые убытки.

Чжан лично заимствовал у вкладчиков почти миллиард юаней (около $100 млн), пообещав гарантированно выплачивать высокие проценты.

Банк в Синьсяне недавно подтвердил, что Чжан в июле покончил с собой, согласно статье в китайском журнале Money Week от 25 августа.

Банк был создан местной компанией в 1997 году в городе Синьсян провинции Хэнань. Городское финансовое бюро имело 24,96% акций банка.

Чжан начал в сентябре прошлого года заимствовать средства у вкладчиков банка на «внутренние капитальные работы и перепланировку» и на «развитие бизнеса», согласно СМИ.

Он использовал официальную банковскую печать и лично подписывал договоры. Он обещал им большие процентные ставки.

В феврале этого года им были заимствовано по крайней мере 100 млн юаней ($16,2 млн). 11 вкладчиков уже подтвердили, что одалживали деньги Чжану. Но, вероятно, пострадавших больше.

«Мы давали деньги для банка в Синьсяне и Чжан Ли как руководителю банка», — сказал анонимный вкладчик репортёру Money Week.

Представители банка настаивают, что кредиты Чжана были его индивидуальным действием и не имеют отношения к деятельности банка. Они отказались компенсировать потери.

Чжан клал заимствованные деньги на частные счета, а потом, предположительно, использовал их для ростовщичества.

Жертвы махинации намерены подать на банк в суд. «Технически вкладчики абсолютно не могли определить, что это не банк заключал с ними контракты, потому что договоры были подписаны законным представителем и стояла официальная печать банка», — пояснил адвокат репортёру Money Week.

Он добавил: «Довольно часто официальная печать контролируется законным представителем, особенно в небольших компаниях».

Жертвы обмана узнали о смерти Чжана в июле, когда перестали получать выплаты по процентам.

Интернет-пользователь, назвавший себя одним из пострадавших, написал в китайском социальном медиа форуме Tianya: «У более 200 человек было похищено почти 500 млн юаней ($ 81,2 млн). Это деньги дались нам потом и кровью… Теперь Чжан Ли совершил самоубийство, а банк Синьсяна не хочет компенсировать потери».

Обманутые вкладчики провели акцию протеста, но полиция быстро пресекла митинг и задержала участников. Вкладчики говорят, что местные органы общественной безопасности не заинтересованы в рассмотрении данного дела.

Подобные скандалы уже были в этом же банке в этом году. В июне начальник одного отделения незаконно перевёл со счёта 18 млн юаней ($2,9 млн), подделав печать, используемую для авторизации операций. А в июле глава другого отделения банка присвоил 19,5 млн юаней ($ 3,2 млн), сняв их со счёта местной фирмы.

 

Версия на английском





Top