Все новости » Наука и технологии » Космос » Аппарат Philae передал первые фото с поверхности ядра кометы (видео)

Аппарат Philae передал первые фото с поверхности ядра кометы (видео)

логотип Epoch times
Аппарат Philae передал первые фото с поверхности ядра кометы (видео)

/epochtimes.ru/ Ученые из Европейского космического агентства в четверг получили первые фотографии с поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. По их словам, все приборы спускаемого аппарата работают нормально, научные эксперименты начнутся уже через несколько дней.

Спускаемый аппарат Philae, приземлившийся накануне на комету Чурюмова-Герасименко, в четверг передал специалистам Европейского космического агентства первые фотографии.

Этот снимок был сделан еще на подлете к ядру небесного тела с расстояния три километра. А вот это фото аппарат снял, находясь уже на поверхности кометы. На нем отчетливо видна одна из трех ног Philae.

Перед этим в твиттере появилось сообщение о том, что аппарат накануне приземлялся на ядро три раза. Ученые считают, что после первой попытки Philae отбросило от кометы на несколько сотен метров.

Несмотря на то, что 100-килограммовый аппарат сейчас находится на поверхности ядра и передает первые уникальные данные, специалисты сообщают о том, что не все идет гладко.

СТЕФАН УЛАМЕЦ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПРИЗЕМЛЕНИЕ PHILAE:

«Плохая новость в том, что якорные гарпуны не сработали, так что аппарат не закреплен на поверхности. Сейчас мы пытаемся понять, в чем причина. Возможно, мы приземлились в песок, и все хорошо. А возможно, проблема в чем-то еще».

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко представляет собой скалу размером три на пять километров. По форме оно напоминает резинового утенка. Небесное тело обладает небольшой гравитацией, так что оторваться и улететь в космос Philae не сможет.

По словам ученых, все активированные на данный момент приборы спускаемого аппарата работают нормально. Первые научные эксперименты начнутся уже через несколько дней. (epochtimes.ru)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем