Техник проверяет систему нагрева плазмы внутри камеры ядерного реактора. Фото: Boris Horvat/AFP/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Техник проверяет систему нагрева плазмы внутри камеры ядерного реактора. Фото: Boris Horvat/AFP/Getty Images

Крупные инвесторы вкладывают в производство чистой энергии

SPARC будет первой в мире мощной установкой для синтеза чистой энергии
Автор: 08.12.2021 Обновлено: 08.12.2021 18:56
Компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) привлекла более $1,8 млрд, что является крупнейшей частной инвестицией в индустрию ядерного синтеза, поскольку всё больше инвесторов вкладывают деньги в энергетические проекты, претендующие на безграничную энергию без потерь или с минимальными потерями.

Основанная в 2017 году, компания CFS базируется в Кембридже, штат Массачусетс, и планирует направить полученные средства на «строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию SPARC, первой в мире промышленной установки для синтеза чистой энергии», согласно пресс-релизу компании, и тем самым коммерциализировать термоядерную энергию. Помимо SPARC, CFS начнёт работу над ядерной термоядерной электростанцией, используя полученные средства.

Последний раунд возглавил Tiger Global Management, а среди других инвесторов — Билл Гейтс, TIME Ventures Марка Бениоффа, Soros Fund Management, семья Джамиль, итальянская энергетическая компания Eni, Temasek и другие партнёры, заинтересованные в жизнеспособности технологии и возможности изменить глобальное потребление энергии.

В этом году совместно с Массачусетским технологическим институтом CFS создала и успешно продемонстрировала высокотемпературные сверхпроводящие магниты, которые необходимы для термоядерного синтеза энергии для использования в промышленных целях. Ожидается, что SPARC станет коммерчески жизнеспособной в 2025 году, когда начнёт производить чистую энергию, и на выходе будет получать больше энергии, чем было вложено. Строительство электростанции ARC планируется завершить в начале 2030-х годов.

«С самого начала мы твёрдо верили, что эта технология может стать прорывом на пути к производству энергии с нулевым энергопотреблением. Магнитный синтез может значительно увеличить темпы сокращения выбросов углекислого газа в мире. Мы работали с командой CFS последние годы, так как понимали, что их работа может изменить энергетический ландшафт», — сказал Клаудио Дескальци, генеральный директор Eni.

Некоторые из конкурентов компании, в частности, вашингтонская компания Helion Energy, также получили значительное финансирование. В начале ноября Helion привлекла $500 млн, и инвесторы обещали выделить ещё больше средств по мере достижения компанией определённых этапов производительности. Канадская компания General Fusion привлекла на этой неделе около $130 млн.

Однако существует множество скептиков этой технологии. Основная причина заключается в том, что, несмотря на заявления, никто не смог производить чистую энергию путём ядерного синтеза. Должно быть произведено больше энергии, чем было использовано для создания ядерной реакции, что крайне сложно. А затем перейти к следующему шагу — строительству электростанций для передачи электроэнергии по сетям.

«Всё является научной фантастикой, пока кто-то не сделает это, и тогда внезапно это превращается из невозможного в неизбежное», — сказал Боб Мумгаард, соучредитель и генеральный директор компании Commonwealth Fusion, как сообщает WSJ.

Сторонники этой технологии преподносят её как окончательное решение глобального энергетического кризиса. Эксперты по термоядерному синтезу призвали Конгресс на недавних слушаниях в Комитете по науке Палаты представителей инвестировать в строительство в стране электростанций на основе термоядерного синтеза.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА