Протестующий держит зонтик с надписью «Свобода над страхом» на митинге свободы в Сиднее, Австралия, 20 ноября 2021 г. (Nina Nguyen/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Протестующий держит зонтик с надписью «Свобода над страхом» на митинге свободы в Сиднее, Австралия, 20 ноября 2021 г. (Nina Nguyen/The Epoch Times)

Австралия: «капризный авторитаризм» и гражданское неповиновение

Власти превратили свободолюбивых австралийцев в послушное население
Автор: 06.12.2021 Обновлено: 06.12.2021 23:08
Каждые выходные в крупных городах и региональных центрах Австралии проходят массовые митинги против вакцинации и ограничений COVID-19.

Эти митинги неэффективны и превратились в бессмысленные попытки остановить превращение Австралии в бюрократическое и нелиберальное государство, пишет английское издание The Epoch Times.

Наступление периода капризного авторитаризма в истории Австралии привело к репрессивной политике якобы для защиты здоровья граждан.

Неконтролируемая власть

Однако безжалостное, негибкое и непропорциональное использование неконтролируемой власти, характеризуемое тиранией QR-кода, наложенной на очень навязчивую технологию распознавания лиц, сделало австралийцев послушными.

Частные работодатели поддерживают требования по вакцинации, навязанные государственным бюрократическим аппаратом, и поощряют своих сотрудников прививаться.

Австралийская авиакомпания Qantas объявила, что все, кто планируют лететь за границу, включая её сотрудников, должны пройти вакцинацию. Католический архиепископ Брисбена Марк Кольридж объявил крайний срок вакцинации священников и дьяконов в своей епархии.

Даже местные бридж-клубы в Брисбене теперь требуют, чтобы все игроки были полностью вакцинированы до 17 декабря, когда планируется открыть границу штата Квинсленд.

Эти драконовские указы приведут к созданию двухуровневой Австралии, где вакцинированные люди окажутся в более привилегированном положении, включая распределение обязанностей и льгот.

Патернализм

Предсказуемая непредсказуемость, столь типичная в сфере охраны здоровья, царит в Австралии из-за появления новых вариантов вируса COVID-19, в том числе нового штамма «Омикрон», что привело к закрытию границ.

Навязчивое вмешательство бюрократии и послушных ей руководителей предприятий в жизнь законопослушных граждан показывает, что правительство беззастенчиво приняло патернализм как принцип правления.

Это приводит к навязыванию решений правительства в отношении здоровья, которые люди должны принимать сами.

Эти бюрократы и политики, по сути, поддерживают «государство-няню», которое стремится достичь своих целей путём предписывающего контроля, запрета или принуждения людей.

На самом деле «государство-няня» носит принудительный характер, например, заставляет людей делать прививки или оставаться дома, лишая их основных прав.

А что люди могли сделать, если вообще могли? Этот вопрос ведёт к теме гражданского неповиновения.

Неповиновение означает самостоятельность мышления

Прежде чем приступить к рассмотрению тайн гражданского неповиновения, полезно обратиться к отрезвляющей статистике. В 2008 году Джордж Робертс, обсуждая международный опрос на ABC News, сообщил, что половина населения Австралии не умеет правильно читать и писать.

С тех пор этот процент, возможно, увеличился, потому что «чтение» и «письмо» являются гибкими понятиями.

Этому упадку способствовала несовершенная система образования, презирающая западную цивилизацию и пропагандирующая политкорректность.

Это актуальная статистика, потому что способности человека читать и писать влияют на его способность мыслить, и поэтому он, веря правительственной пропаганде, становится послушным сторонником превращения Австралии в жестокое и нелиберальное государство. Таким образом, гражданское неповиновение требует от людей способности думать самостоятельно.

В контексте пандемии COVID-19 гражданское неповиновение может включать нарушение мандата на обязательную вакцинацию на том основании, что мандат несовместим с «высшими» моральными или религиозными принципами, гражданскими или естественными правами.

Рациональность гражданского неповиновения

Во-первых, об акте гражданского неповиновения можно судить по его эффективности, а именно по его шансам на успех. Эффективность действия влияет на его рациональность, потому что неэффективное действие вряд ли окажет какое-либо влияние на общество и, следовательно, не может привести к социальным изменениям.

Во-вторых, высшие принципы, на которые ссылается нарушитель закона в качестве оправдания акта неповиновения, должны быть уравновешены с требованиями подчинения приказам, налагаемым правительственными властями.

В-третьих, о рациональности акта неповиновения судят по готовности человека принять наказание, наложенное за нарушение постановления о вакцинации.

Это связано с тем, что готовность принять наказание доказывает, что неповинующийся придерживается существующей правовой системы и в то же время выражает своё несогласие с введением обязательной вакцинации. Эта готовность принять наказание за противодействие несправедливости пробуждает сознание общества.

В-четвёртых, для рационального акта гражданского неповиновения требуется, чтобы действие было соизмеримым с несправедливостью, которая заставила человека нарушить закон. Таким образом, существует требование соразмерности.

В этом контексте многие предписания в области здравоохранения, налагаемые на людей, смехотворно несоразмерны целям, которых хотят достичь деспотические правительства.

Эти четыре требования — эффективность, установление здорового баланса, готовность принять наказание и соразмерность — гарантируют рациональность акта гражданского неповиновения. Горячее желание исправить вопиющие нарушения гражданских прав будет мотивировать тех, кто задумывается о гражданском неповиновении.

Причины гражданского неповиновения

Гражданское неповиновение становится социальной проблемой, когда власти игнорируют серьёзные претензии народа.

Система больше не функционирует, когда привилегированные группы закрепились в обществе и используют свою власть для навязывания своей воли более слабым или уязвимым слоям населения. Именно это может происходить в нашу эпоху COVID-19.

Гражданское неповиновение с намерением бросить вызов необоснованным мандатам — это пример законной политической деятельности.

Это наиболее подходящий и приемлемый способ ответить на притеснение со стороны органов здравоохранения и правительств, стремящихся к усилению своей власти.

Даже когда пандемия COVID-19 закончится, а это может занять много времени, Австралия безвозвратно изменится к худшему.

Наши права отныне всегда будут зависеть от щедрости правительства, которое может легко отобрать их при малейшей провокации, особенно в области здравоохранения.

Где же выход?

Профессор Фридрих Хайек, известный австрийский экономист, напомнил нам, что «даже сильная традиция политической свободы не является гарантией, если новые институты и политика могут постепенно подорвать и разрушить этот дух свободы».

По его мнению, люди могут спастись только в том случае, если дух свободы «восстанавливается со временем, и люди отбрасывают партию, которая ведёт их всё дальше и дальше в опасном направлении, и решительно меняют свой курс».

Габриэль Моэнсзаслуженный профессор права в Университете Квинсленда, а также проректор и декан Университета Мердока. В 2003 году премьер-министр наградил Моэнса медалью столетия Австралии за заслуги в сфере образования. Он преподавал в Австралии, Азии, Европе и СШ

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА