Китайская теннисистка Пэн Шуай на матче в Пекине, Китай, 6 октября 2009 г. Фото: AP Photo / Ng Han Guan
 | Epoch Times Россия
Китайская теннисистка Пэн Шуай на матче в Пекине, Китай, 6 октября 2009 г. Фото: AP Photo / Ng Han Guan

США поддерживают WTA в бойкоте Китая из-за исчезновения Пэн Шуай

WTA приостановила все матчи в материковом Китае и Гонконге на неопределённый срок из-за ситуации с Пэн
Автор: 06.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 20:05
Государственный департамент заявил, что поддерживает Женскую теннисную ассоциацию в противостоянии пекинскому режиму в вопросе обращения с Пэн Шуай, ведущей китайской теннисисткой, которая исчезла на несколько недель после того, как публично осудила отставного высокопоставленного китайского чиновника за якобы имевшее место сексуальное насилие над ней.

1 декабря WTA приостановила  все матчи в материковом Китае и Гонконге на неопределённый срок из-за опасений за Пэн, став первой спортивной организацией, бросившей вызов коммунистическому режиму Китая в вопросах прав человека. Поскольку Китай является крупнейшим рынком WTA, приостановка может обойтись организации в сотни миллионов долларов, необходимых на трансляции и спонсорство.

«Мы аплодируем WTA за её принципиальное решение», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента США в интервью The Epoch Times.

«Американские предприятия, работающие в КНР, помогают формировать отношения между США и Китаем, и мы считаем важным, чтобы они сохранили возможность выступать в поддержку прав человека, включая право на свободу слова».

Ни Чжан Гаоли, бывший вице-премьер, которого обвиняет Пэн, ни китайские официальные лица  публично не прокомментировали её заявления.

Пэн не видели почти три недели после того, как она подробно изложила свои обвинения в сообщении на своём верифицированном аккаунте в социальных сетях, которое было быстро удалено. После сильнейшего возмущения в мире тенниса Пэн вновь появилась в серии видеоклипов, выпущенных китайскими государственными СМИ, а затем в видеозвонке с официальными лицами Международного олимпийского комитета, после чего МОК процитировал Пэн: «… в безопасности и здорова…»

Между тем CGTN, китайская государственная вещательная компания на английском языке, приписала Пэн электронное письмо, в котором она открещивается от своих заявлений и говорит, что «всё в порядке».

«Мы внимательно следим за ситуацией с Пэн Шуай. Мы не видели и не слышали ничего, что могло бы развеять наши опасения по поводу её благополучия», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента США.

Пресс-секретарь добавил, что Соединённые Штаты продолжат усилия по привлечению к ответственности за сексуальное насилие и в отстаивании свободы слова — «особенно в свете нетерпимости правительства КНР к критике и принуждении к молчанию тех, кто высказывается».

Неясно, последуют ли другие крупные спортивные организации примеру WTA, отказавшись от своей доли прибыли в Китае.

Барбора Стрыцова (справа) из Чехии и Су-Вей Хсиех из китайского Тайбэя под ликование трибун уходят с корта после победы в полуфинале женского парного разряда над немкой Анной-Леной Грёнефельд и голландкой Деми Схурс в седьмой день турнира Shiseido WTA Finals 2019 в Shenzhen Bay Sports Center в Шэньчжэне, Китай, 2 ноября 2019 года. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

В заявлении, опубликованном через день после объявления WTA, Ассоциация теннисистов-профессионалов заявила, что по-прежнему серьёзно обеспокоена ситуацией с Пэн, и призвала к «открытому прямому общению между ней и WTA», но дала понять, что не будет отменять соревнования.

«Мы знаем, что спорт может оказать положительное влияние на общество, и в целом считаем, что глобальное присутствие даёт нам наилучшие шансы для создания возможностей и оказания влияния», — сказал председатель ATP Андреа Гауденци.

МОК, который назвал свои действия кампанией «тихой дипломатии», заявил 2 декабря, что провёл второй разговор с Пэн, «предложил ей широкую поддержку» и договорился о личной встрече в январе.

«Есть разные способы обеспечить её благополучие и безопасность, — говорится в заявлении. — Мы приняли очень человеческий и ориентированный на личность подход к её ситуации».

В заявлении не было прямого упоминания о заявлениях Пэн о сексуальном насилии, а лишь говорилось о «сложной ситуации, в которой она оказалась». МОК не опубликовал ни видеозаписи, ни стенограммы разговора, ни подробностей о том, как он был организован.

Ева Фунью-йоркский автор The Epoch Times, специализирующаяся на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА