Пациента на носилках в инфекционную клинику в Пекине, Китай, 9 декабря 2022 года. (Kevin Frayer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Пациента на носилках в инфекционную клинику в Пекине, Китай, 9 декабря 2022 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Высокопоставленные китайские чиновники отсутствовали на крупном экономическом совещании

Основной причиной отсутствия высокопоставленных чиновников КПК в Пекине является недавний всплеск инфекций
Автор: 01.01.2023 Обновлено: 01.01.2023 13:26
Несколько высокопоставленных чиновников отсутствовали на одном из важнейших ежегодных собраний Коммунистической партии Китая (КПК). Китайские эксперты считают, что отсутствие этих чиновников может быть связано с COVID-19.

Центральная экономическая рабочая конференция ЦК КПК проходила в Пекине с 15 по 16 декабря. На конференции рассматривалась текущая экономическая ситуация в Китае и определялась макроэкономическая политика страны на следующий год.

Запись новостей китайского государственного телеканала CCTV показала, что ряд высокопоставленных чиновников отсутствовали.

Гонконгские СМИ отметили их отсутствие. В статье, опубликованной Ming Pao 20 декабря, экономическое совещание в этом году не было отложено, как ожидалось, но сессия была сокращена до двух дней с трёх.

В статье отмечается отсутствие министра природных ресурсов Ван Гуанхуа, главы Центрального банка И Гана, председателя банковского надзора Го Шуцина, председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая И Хуэймана, генерального аудитора Хоу Кая, директора Главного управления по надзору за рынком Ло Вэня и директора Центра исследований развития Госсовета Лу Хао.

Согласно статье, большинство местных чиновников отправились в Пекин на встречи, в том числе директор офиса по связям с Гонконгом Ло Хуэйнин и директор офиса государственной безопасности в Гонконге Чжэн Яньсюн, но отсутствие чиновников из центрального правительства в Пекине необычно.

Инфекции COVID

Ли Юаньхуа, бывший доцент Пекинского нормального университета, сказал в интервью The Epoch Times 21 декабря, что основной причиной отсутствия высокопоставленных чиновников КПК в Пекине является недавний всплеск инфекций.

«Следует сказать, что более половины людей в Пекине инфицированы вирусом COVID-19, — сказал Ли. — Так что чиновники в Пекине не имеют иммунитета, включая членов их семей, и многие из них не смогут принять участие в конференции из-за пандемии».

Комментатор текущих событий Чэнь Поконг в своей программе на YouTube 21 декабря заявил, что отсутствие высокопоставленных чиновников объясняется двумя причинами: первая — они заражены вирусом COVID; вторая — некоторые из них могут столкнуться с политическими проблемами на фоне междоусобиц в КПК.

Чэнь сказал: «В связи с тем, что в следующем году КПК созывает Всекитайское собрание народных представителей и Народную политическую консультативную конференцию Китая, речь идёт о смене системы управления. Я боюсь, что некоторые чиновники будут вовлечены в эти изменения. В этом случае нельзя исключать политических причин».

Ли считает, что внутренняя борьба КПК не будет показана международному сообществу. Он сказал:

«Из-за того, что КПК хочет создать поверхностную и гармоничную сцену, они всегда будут разрешать чиновникам ездить на крупные конференции, даже когда им грозит арест».

Чжан Тяньлян, эксперт по Китаю и американский комментатор по текущим вопросам, 21 декабря в своём видеоролике на YouTube заявил, что эти высокопоставленные чиновники, скорее всего, заражены вирусом COVID.

Чжан сказал, что всякий раз, когда в КПК возникает такая ненормальная ситуация, люди подозревают, что что-то не так с Центральным комитетом, особенно с высшими руководителями. Однако сейчас он не видит признаков того, что власть Си колеблется. Он считает, что те высокопоставленные чиновники, которые не присутствовали на встрече, заражены COVID.

«Это объясняет, почему одновременно отсутствовало так много высокопоставленных чиновников. Лидер КПК Си Цзиньпин сталкивается с большим количеством критики, но не думаю, что этого достаточно, чтобы подорвать его позиции. Я не думаю, что отсутствие стольких высокопоставленных чиновников на Центральной экономической рабочей конференции ставит под сомнение политическую власть Си. Главный вопрос в том, что Си внёс существенные коррективы во многие экономические политики, что действительно стало сюрпризом для многих людей», — сказал он.

Кроме того, Чжан сказал, что КПК недавно отказалась от многих из своих прошлых экономических стратегий, и высокопоставленные чиновники теперь публично говорят о реформе и открытости, заявляя, что они хотят развивать частные предприятия, что является большим изменением по сравнению с тем, что Си делал упор на перераспределение богатства.

Американский Совет по надзору за бухгалтерским учетом в государственных компаниях (PCAOB) заявил 15 декабря, что впервые в своей истории Пекин разрешил ему провести комплексную проверку китайских аудиторских фирм. Чжан объяснил, что каждый раз, когда КПК делает такой большой разворот, она делает это без предупреждения, и эти корректировки экономической политики происходят в одночасье:

«КПК отказалась от политики „нулевого COVID“, но не подготовилась к ней по-настоящему, что вызвало множество проблем. Многие экономические политики были скорректированы на 180 градусов. Тем не менее давняя политика КПК привела к тому, что население потеряло веру в экономическое развитие, поэтому даже если такие корректировки будут сделаны, экономика не сможет сразу же восстановиться».

Всемирный банк понизил прогноз роста экономики Китая

В докладе, опубликованном 20 декабря, Всемирный банк понизил прогноз экономического роста для Китая на этот год и 2023 год. Последний прогноз Всемирного банка по экономическому росту Китая в 2022 году составляет 2,7%, а в следующем году ожидается снижение до 4,3%. В докладе говорится, что тормозящим фактором для экономики Китая является политика нулевой ставки и вялый сектор недвижимости.

Согласно отчёту, экономическая активность в Китае продолжает спотыкаться на подъёмах и спадах пандемии. За замедлением темпов роста следует неравномерное восстановление. В начале 2022 года КПК установила для Китая цель ежегодного роста в 5,5%. Однако из-за драконовских мер COVID и ухудшения экономической ситуации КПК признаёт, что достичь этой цели будет очень сложно.

В докладе также говорится, что перспективы экономического роста Китая сдерживаются неопределённостью текущей вспышки COVID, изменениями в политике в ответ на пандемию, а также изменениями в поведении потребителей и бизнеса, что приводит к значительным рискам.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА