Россиянка Гульнара Галкина-Самитова стала олимпийской чемпионкой в беге на 3000 метров с препятствиями. Она финишировала с мировым рекордом. Второй стала кенийская бегунья Юнис Джепкорир, а бронза досталась еще одной россиянке Екатерине Волковой.
В победе Гульнары Галкиной-Самитовой не было особенных сомнений. У нее был лучший результат сезона в мире, причем этот результат был намного лучше, чем у ее конкуренток. И ясно было, что первое в истории олимпийское золото в стипль-чезе (а эта дисциплина появилась в программе Олимпиады лишь в этом году) достанется России.
- На какую медаль был настрой?
- Только на золото. И планировала установить новый мировой рекорд. Сделать это собиралась предельно просто. Надо было бежать километр за три минуты, а в концовке ускориться. План сработал на все 100. Я с самого начала оторвалась от преследовательниц и сразу стало ясно, что судьба золота решена. Оставалось лишь узнать, смогу ли установить мировой рекорд. Смогла. Как и обещала, я ускорилась на последних метрах дистанции и финишировала с высшим достижением на планете - 8:58,81.
- Последние годы о тебе не было ничего слышно...
- Без преувеличения триумфальным получилось мое возвращение в большой спорт после двухгодичного перерыва, связанного с семейными обстоятельствами. Недавно я была признана лучшим легкоатлетом месяца в России. Не буду скрывать свой возраст, 9 июля мне исполнилось 30 лет.
- А где ты родилась?
- 9 июля 1978 года в Набережных Челнах. Училась в средних школах № 12, № 6, № 5 и № 8. В 3-м классе начала заниматься легкой атлетикой в ДЮСШ ГУНО города Набережные Челны. Первый тренер у меня был Аржевитин Виктор Николаевич. Он работал со мной с 1986 года, когда мне было 6 лет. В 1992-1997 годах меня тренировал Тюлеманов Александр Сергеевич. С 1998 года тренируюсь в ДЮСШ «Яр Чаллы» ДОК «Набережночелнинский» у заслуженного тренера РСФСР Чинкина Минуллы Низаметдиновича.
- С сборной России ты давно?
- В сборной команде России с 2003 года. В 2004 году окончила Камский государственный институт физической культуры в Набережных Челнах. Работаю в системе МВД. Выступаю за спортивное общество «Динамо».
- Это для тебя была вторая Олимпиада?
- Я ведь участвовала в Олимпиаде в Афинах. Тогда заняла лишь 6 место в беге на 5000 метров. В год Игр я ведь была рекордсменкой мира в беге на 3000 метров. А за год до предыдущих Игр была обладателем Кубка Европы во Флоренции, потом в Польше. Любители легкой атлетики со стажем знают, что я семикратная чемпионка России. Победитель и призер международных соревнований.
- Если не секрет, почему у вас был перерыв на два года?
- После афинской Олимпиады я очень устала. Нужен был перерыв. Я отдохнула, вышла замуж за Антона Галкина. Мы обставили квартиру, все дела уладили. Вот тогда и появилось желание вновь выйти на дорожку. Но что-то не получалось. Ко всему прочему мой тренер Миннула Чинкин попросил подыскать нового наставника. Ему было сложновато со мной заниматься.
- От Чинкина вы ушли к Татьяне Сенченко. По-прежнему с ней работаете?
- Нет, я работаю с Геннадием Суворовым, старшим тренером сборной России по выносливости. Тренируюсь в группе с ребятами, они помогают на тренировках, когда надо какие-то отрезки длинные отработать - "тащат" меня по дистанции. С нами в группе занимается и Анна Альминова, которая специализируется в беге на 1500 метров.
- Почему сменили тренера?
- Я вернулась от Татьяны Сенченко к своему прежнему наставнику, "дедушке", как я его называю. Но, видимо, за те полгода, что мы с ним не работали, он навык потерял. Да и в возрасте человек - ему уже 77 лет. Тяжело ездить на сборы по состоянию здоровья. Поэтому мы пришли к общему мнению: меня будет тренировать Суворов. А когда я приезжаю домой, к тренировкам подключается Чинкин.
- Перерыв в спортивной карьере пошел на пользу?
- В самом начале было сложно входить в соревновательный ритм. Ведь я успела отвыкнуть от стартов. Зато теперь с новыми силами ринулась в бой. И золото Олимпиады - вот мой ответ. Надо же было так по золоту соскучиться?!
0
0