Россия обозначила дополнительные условия для возобновления поставок газа

логотип Epoch times
Россия обозначила дополнительные условия для возобновления поставок газа

Президент РФ Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.

Отметим, в минувшие сутки Тополанек провёл переговоры со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. В результате Украина всё-таки подписала документ о создании многосторонней мониторинговой комиссии. Ранее она категорически отказывалась это делать из-за нежелания пускать на свои станции российских экспертов, на чём настаивала Москва, пишут Вести.Ru.

"Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа после размещения международных экспертов на всех международных объектах. Мы сделали, что могли для того, чтобы разрешить газовый спор между Украиной и Россией. И мы не видим никаких препятствий тому, чтобы возобновить поставку газа в страны Евросоюза через Украину", - заявил Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии.

Вместе с тем президент РФ Дмитрий Медведев озвучил дополнительные требования к украинской стороне. "Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий", - подчеркнул президент и пояснил, что первое условие - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной". Вторым условием, по словам главы государства, является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа".

"При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Мы готовы сделать это как только все условия будут выполнены. Чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из этой ситуации, которую создала для европейских потребителей и всех участников этого процесса Украина", - указал Медведев.

Глава украинского правительства со своей стороны отметила, что протокол о допуске международных экспертов на объекты украинской газотранспортной системы является "более жестким" для Украины по сравнению с предыдущим вариантом этого документа, подписанным в Брюсселе, сообщает Regnum.Ru.

Тимошенко обратила внимание, что "в протоколе есть такая позиция - доступ к контролю газовых хранилищ Украины, а с российской стороны не предусмотрено контроля хранилищ РФ".

Кроме того, Юлия Тимошенко после подписания протокола назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.

"Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу.

Второй - Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированно газ, весь газ был доставлен в Европу.

Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008 г.

Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать.

Пункт пятый

- мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 г.", - отметила, в частности, она.

Глава украинского правительства рассчитывает, что мониторинговая миссия, созданная при участии Еврокомиссии и Евросоюза, после изучения подтвердит отсутствие фактов несанкционированного отбора российского газа со стороны Украины, отмечает Свободное Радио.

«Я убеждена, что выводы будут объективны, и они будут свидетельствовать о том, что без контракта Украина не взяла ни одного грамма российского газа», - добавила Тимошенко.

Но, как известно, российская сторона заявляла ранее, что Украина в ночь на 7 января полностью перекрыла поставки транзитного газа, что и вынудило «Газпром» приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.

Между тем поставки газа в Европу могут возобновиться в ближайшие сутки. Как только международные эксперты начнут работу на газоизмерительных станциях, в транзитных трубах Украины появится российское топливо, ранее подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он также отметил, что для скорейшего начала работы международной мониторинговой комиссии с российской стороны все готово. По словам Алексей Миллера, убедившись, что газ доходит до европейских потребителей в полном объёме, его поставки увеличат максимально быстро.

Группа международных наблюдателей - это около 20 человек - может выехать на газоизмерительные станции уже сегодня. В комиссии ЕС по мониторингу за транзитом газа заверили, что к работе все готовы.

Напомним, подписанный накануне российской и парафированный председательствующей в ЕС чешской стороной протокол предусматривает создание международной комиссии при участии представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии и независимых экспертов, представителей компаний-потребителей природного газа из России - французской "Газ де Франс", германских "Рургаз" и "Вингаз", чешской "RWE Transgas", словацкой SPP, австрийской "Эконгаз", итальянской "ЭНИ", норвежской "Статоил Гидро", компаний из Болгарии, Греции, Молдавии, и Франции.

Стороны, согласно документу, должны назначить экспертов не более 25 человек с каждой стороны и должны информировать друг друга о выбранных экспертах. Протокол предусматривает, что Россия и Украина "гарантируют полной и неограниченный доступ наблюдателей на следующие объекты.

Подземные хранилища газа и газоизмерительные станции (ГИС) "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород", "Дроздовичи" на территории Украины, на территории России - на ГИС "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово", а также на ГИС на территории ЕС и пограничных с Украиной странах.

Документ предусматривает, что все финансовые расходы, связанные с деятельностью наблюдателей, должны быть покрыты стороной, направляющей наблюдателей. Информация, собранная наблюдателями, должна в режиме реального времени передаваться в Москву, Брюссель и Киев. Текст, подписанный украинской стороной, пока нигде не обнародован.

Тем временем за ходом газовых переговоров внимательно следят в Западной Европе. Со среды, по крайней мере, 15 стран континента не получают российское топливо из-за действий Украины. В регионе уже который день стоят небывалые холода. Особенно тяжелая ситуация в балканских странах. Там уже остановлены многие промышленные предприятия: это позволяет сохранить топливо для жилых домов и больниц.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Магазин бытовой техники на Ставрополье оштрафован за мелкий шрифт в рекламе
  • Как получить и потратить материнский капитал?
  • Аварийный износ теплоснабжающих сетей оставил без тепла 40 тысяч волгоградцев
  • Кому по нраву «Вьюговей»?
  • FT: вероятность банкротства России выше, чем у Турции и Вьетнама
  • Комментарии:
    Рекомендуем