Объявлены итоги выборов в Европарламент


Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesФото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesВ понедельник были объявлены итоги прошедших на минувшей неделе выборов в Европарламент. Для многих они стали неожиданностью. Почти в каждой европейской стране либералы и социалисты потерпели поражение, зато своеобразные "победы" празднуют, например, британские и голландские националисты или шведская партия интернет-пиратов.

Финансовый кризис и всеобщая апатия. Как считают европейские журналисты и политологи, эти два главных фактора определили исход выборов. Явка была низкой, а значит, появился шанс у тех, кто раньше был в явном меньшинстве. Шансом этим бывшие аутсайдеры воспользовались. В списке тех, кто сейчас празднует "победу", пусть и своеобразную, - голландская "Партия Свободы". Её эксцентричный лидер Геерт Вильдерс в своё время наделал шума, выпустив скандальный фильм об опасностях исламизации Европы.

Успеха добились также националисты из Венгрии, Австрии, Дании, Румынии. Но самым большим сюрпризом стал успех "Британской национальной партии". Её лидера на островах противники открыто называют неонацистом.

В Европарламент попадают также пираты. Виртуальные. Такая партия появилась в Швеции после громкого процесса над создателями торрент-сайта "Pirate Bay". Сторонников у неё набралось немало, и в минувшие выходные все они организованно пришли на участки. И теперь у шведских пиратов в Европарламенте будет свой представитель.

Итак, если подводить итоги, то доминировать в Европарламенте будут правоцентристы и консерваторы. Позиции социалистов и либералов сильно пошатнулись, зато стало больше националистов и зелёных. В состав парламента вошли представители десятков мелких партий. Никогда еще он не был таким разношерстным.

И впервые появилось нечто, похожее на оппозицию, пусть и раздробленную. Впрочем, уверено большинство экспертов, на работоспособность Европарламента это повлияет несильно, сообщают Вести.Ру.

Явка на выборах была около 43% - это самый низкий показатель с 1979 года, когда впервые были проведены выборы в Европарламент.

Как отмечают обозреватели, во многих странах избиратели не доверяют Европарламенту и потому при голосовании отдавали предпочтение вопросам, имеющим значение для их стран.

Как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, "результаты являются несомненной победой партий и кандидатов, поддерживающих европейский проект и стремящихся к тому, чтобы Европейский союз занимался теми вопросами, которые их волнуют".

Глава европейских социалистов Мартин Шульц отметил, что поражение левых сил будет проанализировано: "Это печальный день для европейской социал-демократии. Мы все очень расстроены".

Согласно предварительным данным, правые в Европарламенте сохранят за собой около 267 мандатов из 736. Левые могут рассчитывать примерно на 159 мест, а либералы - на 81 депутатский мандат, передает Би-Би-Си.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ООН выразили обеспокоенн6ость приговором суда, вынесенным американским журналисткам в КНДР
  • Номинант Сотомэйор разжигает дебаты
  • В Швеции арестовали китайского шпиона
  • Cуд КНДР приговорил американских журналисток к 12 годам каторги
  • На выборах в Рижскую думу лидирует партия, представляющее интересы русскоязычного населения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top