Съезд народов Башкирии решает конфликт между Рахимовым и Центром

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
В Уфе в четверг в Конгресс-холле открылся II съезд Ассамблеи народов Башкирии, на который собрались более 700 делегатов. Участники форума выразили полную поддержку президенту Муртазе Рахимову, у которого накануне Съезда произошел очередной конфликт с федеральной властью и партией «Единая Россия».
Поводом для очередного обострения отношений главы Башкирии с Центром и Партией власти стало интервью, которое он дал газете «Московский комсомольец» на прошлой неделе . В нем Рахимов раскритиковал действия партии и заявил, что не одобряет перекосы в сторону «излишней централизации» власти.
Рахимов также заявил в интервью, что навязанную Москвой кандидатуру нового президента республика просто не примет.
В связи с этим конфликтом политологи предсказывали два варианта развития событий на открывшейся сегодня Ассамблее народов Башкирии.
По одному сценарию участники форума должны ограничится констатацией излишней централизации власти и ростом национализма, с которым может справиться только Рахимов. Но готовился и жесткий ответ Центру — съезд мог объявить референдум об изменении Конституции республики и создании парламентской республики.
Но на явное обострение президент Рахимов не пошел. Выступая сегодня на открытии съезда с докладом «Эффективная национальная политика — основа единства народов России», он лишь обвинил Центр в излишней централизации власти и опеке регионов, в слабой национальной политике, в навязывании «российского» взгляда на развитие образования в республиках и отметил «имперский, унитаристский» подход в «федерализме как стиле мышления».
«Мы все проблемы решаем исходя из этого, и нам не понятно, зачем еще надо сажать в республику контролеров и проверяющих, — добавил президент. — Сегодня число федеральных чиновников в республике в полтора раза больше, чем республиканских государственных служащих.
Где эффективные подходы к государственным расходам, где стремление снизить административные барьеры? Есть конституционно обозначенное разделение полномочий. Руководитель региона получает одобрение президента страны, по сути, он и должен быть здесь главным федеральным государственным служащим».
Раскритиковал в своей речи Рахимов и министерство образования РФ. По его мнению, министерство «не нашло ничего лучшего как единым махом зарубить все позитивные достижения национального образования. При этом — не обращая внимания ни на нормы федеральной Конституции и принятые законы, ни на мнение общественности и регионов».
«Нас пытаются убедить, что региональный компонент плох, поскольку некачественно составлены учебные планы. А ряд деятелей даже заявляет, что региональный компонент мешает созданию единой российской общности. С такими подходами категорически нельзя согласиться!» — заявил Рахимов.
Не забыл Рахимов отметить и слабую нацуональную политику Кремля. «Складывается впечатление, что пока только в регионах серьезно занимаются национальной политикой», — заявил он. «Недостаточно усилий только регионов для формирования единой государственной национальной политики.
Необходимо активнее добиваться воссоздания дееспособного Министерства по делам национальностей на федеральном уровне», — убежден президент республики. «Пора понять одну истину — Россия объединяет очень разные народы» и «нельзя изучать только историю московского Кремля и один язык…
Отрицание значимости языков народов России, а только так можно оценить позицию министра Фурсенко, когда он фактически налагает запрет на саму возможность включения их преподавания в жестко нормированные учебные планы, — это очень близорукая и непрофессиональная позиция», — заявил Рахимов.
Такие непродуманные решения, по мнению президента Башкирии, — результат невнимательного отношения Центра к межнациональным отношениям в регионах. И только «благодаря пониманию на местах нужд и запросов представителей народов удается в целом по стране стабилизировать межэтнические отношения», заметил Рахимов. , сообщает NEWSru.com.

А вот что пишет по этому вопросу Полит.Ру.:

Всё, что просит Рахимов, — это спокойно дожить до пенсии. «…абсолютно нет у меня желания бесконечно продолжать. Доработаю свой срок и уйду на пенсию. Я уже многим, наверно, надоел. Очень важно вовремя уйти самому», — говорит он, как бы обещая в 2011 году сдать дела. Все остальные выпады президента Башкирии в сторону «Единой России» и «Центра», с его политикой «недоверия и неуважения» – это скорее фон, позволяющий Рахимову сохранить лицо.
По крайней мере, разговоры об «излишней централизации» из его уст кажутся, неумеренным преувеличением. Выстроенной бывшим директором Уфимского НПЗ вертикали власти в республике мог бы позавидовать сам Иосиф Виссарионович.
Критиковать президента, членов его семьи и команды небезопасно, а те кто пробуют пойти наперекор – на него обрушиваются все местные средства массовой информации. Так, как это было, например, год назад с Радием Хабировым.
С федеральными СМИ, впрочем, тоже не церемонятся. Достаточно вспомнить запрет на показ программ Сергея Доренко и Николая Сванидзе в период предвыборной кампании, когда Муртаза Рахимов поддерживал «Отечество». Многопартийность в Башкирии тоже своеобразная.
Партий может быть сколько угодно, но все они должны быть не просто лояльны, а обязательно подконтрольны, согласуя все свои действия вплоть до выпуска газет.
В каком ещё субъекте Федерации школьникам поручают сочинять стихотворные поздравления к юбилею главы республики? «Кто начальник в Башкортостане? Он – Рахимов Муртаза! Для народа он живет, а народ ему за это очень благодарен, нашему славному Президенту все детишки нашей страны говорят спасибо. Он с Башкортостаном вместе, и так будет всегда!» — пишет ученица 2-го класса (пер. с башкирского).

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА