Онищенко остановил переговоры с Минском по молоку


Роспотребнадзор приостановил переговоры с Минском о возобновлении поставок молочной продукции.

«В связи с публичными высказываниями должностных лиц Белоруссии, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов», — сообщает lenta.ru со ссылкой на главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Онищенко также отметил, что стороны сначала подпишут протокол по договоренностям о порядке проведения проверок белорусской молочной продукции. «Пока работа не началась», — отметил Онищенко. Ранее белорусская сторона заявила, что переговоры продлятся не менее недели.

Накануне сообщалось, что протокол, в котором будет определен перечень документов, необходимых для возобновления поставок белорусской молочной продукции в Россию, и перечень лабораторий, которые будут их выдавать, может быть подписан 16 июня по итогам белорусско-российских консультаций. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев.

В понедельник стороны уже определили перечень документов, который белорусским производителям необходимо предоставить в Роспотребнадзор, чтобы их продукция «пошла в Россию».

Напомним, что 6 июня Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз 600 наименований молочной продукции из Белоруссии из-за несоблюдения белорусскими производителями требований российского техрегламента на молоко. Позже Онищенко заявил, что Россия ввела запрет на ввоз более тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии.

В понедельник, 15 июня, в Москву для проведения переговоров по «молочному» вопросу прибыла белорусская рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, Госстандарта, санэпидемслужбы Белоруссии и молокоперерабатывающих предприятий.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Россия и Белоруссия договорились о возобновлении поставок молочной продукции в Россию, которые были остановлены по решению Роспотребнадзора. По его словам, в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. Накануне стало известно, что Белоруссия готова отказаться от экспорта в Россию сухого молока во втором и третьем кварталах 2009 года.

9 июня министры иностранных дел России и Белоруссии заявили, что запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции нельзя считать санкциями против Минска. Однако конфликт все же вышел на политический уровень.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил визит в Москву на сессию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Также 13 июня стало известно, что Минск может ужесточить пограничный контроль с Россией.

15 июня стало известно, что Москва может начать еще и «газовую войну» с Минском. Дело в том, что «Газпром» может предъявить Минску иск в связи с неполной оплатой импортированного газа. Белоруссия в первом квартале получала топливо из расчета среднегодовой цены в 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене в 210 долларов за тот же объем. Основанием для этого стала устная договоренность между президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Лукашенко, которая не оформлена документально.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим КТО в Чечне отменен, а ребята продолжают уходить в горы
  • Атомная анархия
  • Многообразие Фалунь Дафа (видео)
  • Росписи на Берлинской стене вдохновляют модельера (видео)
  • Испытания атомной подводной лодки «Нерпа» пройду в конце июня

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top