Марио Амизич: «В России будут новые чемпионы»


Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

Фото Николая ЗуеваФото Николая Зуева

В Министерстве транспорта РФ состоялся исполком Федерации настольного тенниса России (ФНТР), на котором министр транспорта РФ, президент ФНТР Игорь Левитин по единогласному решению членов исполкома подписал контракт на пост главного тренера сборной России с хорватом Марио Амизичем — до 2012 года.

«Я приехал не для того, чтобы менять внутреннюю систему настольного тенниса в России, а для того, чтобы подготовить игроков для международного уровня, — сказал Амизич. — Для этого я буду применять систему, с которой я уже работаю и имею успех. То есть брать молодых игроков, вывозить их в международные тренировочные лагеря, на соревнования. Я не собираюсь так много путешествовать, как это было при работе с японской командой. Буду тесно сотрудничать с тренерами сборных команд России. Когда мне поступило предложение, я подумал, что здесь есть люди, на которых можно положиться, тренеры, которых я хорошо знаю».

Контракт с Амизичем, рассчитанный до окончания Олимпиады-2012, отечественные и западные знатоки настольного тенниса называют не иначе как «революционным». Хорват считается одним из лучших тренеров мира, а его репутацию в пинг-понге, пожалуй, можно сравнить с авторитетом голландского футбольного кудесника Гуса Хиддинка. В частности, с именем Амизича связан недавний взлет национальной команды Японии. Теперь президент ФНТР Игорь Левитин надеется, что хорватский тренер повторит подобное чудо и в России.

Впрочем, даже такой авторитетный специалист, как Марио Амизич, вряд ли способен добиться быстрого прогресса, не располагая хорошими игроками. Все-таки российские мастера настольного тенниса пока далеки от результатов экстра-класса. В Европе-то они еще котируются и даже выигрывают золотые медали, но вот на чемпионатах мира довольствуются местами в пятом и шестом десятках. Отставание от мировой элиты, прежде всего законодателей моды — китайцев, руководство ФНТР решило наверстать оригинальным способом — за счет натурализации иностранных спортсменов.

Речь идет о приглашении в мужскую команду двух перспективных китайских игроков, которые из-за высокой конкуренции в своей стране не попадают в национальную сборную, но способны принести пользу на новом месте. Например, могли бы стать лидерами российской сборной на предстоящих Олимпийских играх-2012. Подобная практика в настольном теннисе давно обкатана. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате мира в Японии играли натурализованные китайцы с паспортами Италии, Австрии, Австралии, Канады, Голландии и еще двух десятков стран. Но даже при таком раскладе 17 из 20 медалей уехали в Поднебесную.

Почему же китайцы добиваются превосходства над спортсменами остального мира? Потому, что у них есть преимущества над европейцами в скорости реакции, быстроте движений и выносливости, хотя и не очень большими. Главными качествами спортсменов из Поднебесной — работоспособность и методика подготовки, отличающуюся от российской и европейской. Так, как они тренируются, не работают больше нигде. У себя на родине китайцы занимаются по 9-10 часов в сутки, до автоматизма оттачивая игру. Кстати, если европейцев учат выигрывать очко с третьего-четвертого удара, то китайских настольников с детства нацеливают на короткий розыгрыш — с первого или максимум со второго.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Регби 7
  • Сафина вышла в полуфинал турнира в Голландии
  • Отбор на ЧЕ завершился в воздушном бою
  • Хоккейную Лигу чемпионов отменили из-за нехватки средств
  • Веселый Роджер бьет рекорды


  • Top