После игр в куклы желательно вымыть руки


Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty ImagesФото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty ImagesВремена всего натурального канули в лету. Зачастую самые необходимые вещи сделаны из полимеров, однако ставшие такими привычными повседневные вещи могут таить в себе не только опасность, но и смертельную угрозу.

Так, в США за последние годы официально зарегистрировано несколько случаев смертей из-за “отравления” куклами Барби, которые и у нас пользуются немалой популярностью. Ядовитый пластик является поводом для оказания неотложной помощи примерно стопятидесяти тысячам американских малышей ежегодно, пишется на сайте KM.RU.

Полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат - основные виды соединений, используемых в производстве полимеров. Самым опасным из них является поливинилхлорид (PVH, РVС).

Вся беда в том, что с течением времени поливинилхлорид, из которого сделана кукла, начинает портиться, что приводит к образованию на поверхности игрушки вещества, схожего по строению с эстрогеном – женским половым гормоном.

Многие ученые считают, что даже потенциальная возможность попадания этого вещества в организм уже является опасной, хотя не все согласны с такой точкой зрения, утверждая, что если хранить игрушки в надлежащих условиях, т.е. в сухом темном месте, то можно избежать образования эстрогеноподобного вещества.

А уж руки мыть после игры с куклой обязательно, и не позволять детям лизать или сосать пальцы после контакта с игрушкой – вот такая нереальная “техника безопасности” для детей.

Более того, некоторые компоненты пластмасс, применяемых для изготовления окружающих нас предметов (косметики, домашней утвари, упаковочных материалов), также могут быть опасными для репродуктивной способности.

Кроме того, материалы, которые, используются при изготовлении одноразовой посуды, могут вызывать онкологические заболевания. Ученые провели серию экспериментов на животных, и результаты были однозначными: некоторые токсичные соединения, выделяемые неправильно изготовленными изделиями из полимеров, при попадании в организм могут стать причиной злокачественных опухолей и даже врожденных уродств, при попадании в организм беременной женщины.

Есть еще один минус – трудность утилизации пластика. Ведь от того что он дешево стоит, количество использованных пластиковых изделий одноразового применения неуклонно растет. Итог этого явления совсем неутешительный: наша Планета в буквальном смысле слова завалена пластиковой посудой и тарой, а она, как известно, сама по себе никуда не девается и необходимо строить множество громадных заводов по утилизации такого вида продукции.

При горении поливинилхлорида выделяется опасный газ фосген, который еще со времен первой мировой войны использовался как отравляющий. Кроме фосгена, PVH источает и диоксин, вызывающий рак легких и печени, нарушающий протекание психических процессов в организме.

Ребенку вполне может быть достаточно лишь один раз вдохнуть воздух, который насыщен продуктами горения того же поливинилхлорида - фосгеном или диоксином, чтобы получить отравление, головную боль и другие неприятности. Заметьте, разъяснений об этой опасности детям даются крайне редко.

Между тем в европейских странах последнее время наметилась тенденция отказа от пластиковой одноразовой посуды в пользу стеклянной в том числе из-за вопросов экологии.

А на Западе давно разработана программа полного отказа от поливинилхлорида - этого дешевого, но вредного для человека полимера. С 2000 года использовать его для производства упаковочных материалов, детских товаров категорически запрещено.

Однако легко предположить, что вещи из PVH еще долгое время будут нас окружать: пластиковые чайники, емкости для хранения пищевых продуктов, термоустойчивая пластиковая посуда, пластиковая упаковка… Пластмасса, стоит усвоить самим и объяснить детям – не самый доброжелательный спутник жизни. Во всяком случае, его отсутствие неопасно, а вот присутствие – “чревато” многими неприятными последствиями.

Отметим, как ранее писала Великая Эпоха, особенно недоброкачественная продукция для детей поступает из континентального Китая. Так, процент качественной продукции составляет 48%, а качественная детская одежда в провинции Сычуань едва достигает 30%.

Также следует опасаться и столовые приборы, сделанные под фарфор их в самом Китае называют «меламиновой посудой».

В эту посуду при изготовлении добавляется карбамидоформальдегидный полимер, который при соприкосновении с водой образует формальдегид, который и способствует развитию раковых заболеваний.

Но самый неприятный факт в том, что среди некачественных столовых предметов большую часть составляет посуда для детей, так как такая «меламиновая посуда» не бьётся и, как правило, бывает разных цветов. Родители часто покупают её именно детям.

А ранее, 12 мая - управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало сообщение, в котором призвало потребителей не использовать краску для лица, произведённую в Китае.

Эту краску часто используют дети и подростки во время участия в различных мероприятиях, соревнованиях и т.д. В ней было обнаружено повышенное содержание дрожжей и бактерий, вызывающее на коже сыпь, зуд, распухание и воспаление.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На грипп A/H1N1 лекарства не действуют
  • Немного другой рецепт здоровья и долгой жизни
  • Проявление сочувствия требует времени
  • Фармкомпании США пошли на скидки, несмотря на кризис
  • Аллергии: против каждой травы - трава выросла

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top