Около двух тысяч человек вышли на митинг в Муроме против строительства АЭС


Митингующих поддержали городские депутаты и администрация. 30 сентября в Муроме состоятся собственные общественные слушания по проекту атомной станции в Навашино.

Вчера вечером в Муроме состоялся массовый митинг против строительства АЭС, планируемого госкорпорацией "Росатом" в Навашино Нижегородской области. На митинг, организованный местной инициативной группой, собрались около 2 тысяч человек, включая местных депутатов, представителей городской администрации, различных предприятий и организаций города.

Все выступавшие отмечали опасность строительства АЭС в 20 км от Мурома, призывали "Росатом" и правительство Нижегородской области отказаться от этих планов. Среди специфических угроз, отмеченных на митинге - радиоактивные выбросы, которые АЭС производит в нормальном режиме эксплуатации, наработка ядерных отходов, угроза радиационных аварий, уменьшение туристической привлектельности Мурома и тд. Как горожане, так и представители властей Мурома требовали, чтобы мнение населения учитывалось при принятии решений о сооружении особо-опасных объектов.

По данным, озвученным на митинге депутатом городского совета Мурома Василием Вахляевым, опрос общественного мнения показал, что 95% горожан выступают категорически против возведения АЭС в Навашино. Он также сообщил, что городской совет принял решение о проведении общественных слушаний по проекту сооружения АЭС в Навашино. Они пройдут в Муроме 30 сентября, об их итогах будут оповещены федеральные органы власти, СМИ и "Росатом", специалисты которого также приглашены на слушания. Вместе с этим, "Росатом" назначил собственные общественные слушания на 4 сентября в Навашино.

Данные социологического опроса РОМИР, проведенного на всей территории России в конце 2007 года, показывают, что 78% жителей страны относятся к планам возведения АЭС негативно. Об этом на митинге рассказал Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!". Он также заявил, что законодательство обязывает чиновников учитывать мнение общественности, тем более что Муром находится в непосредственной близости от запланированной АЭС.

"Необходимо заставить федеральных чиновников исполнять законы в сфере учета мнения общественности. В данном случае, это значит отказаться от опасной и дорогой АЭС, которая будет производить ядерные отходы и выбрасывать радиоактивные вещества даже в нормальном режиме эксплуатации. Внедрение передовых технологий энергоэффективности и энергосбережения в России позволит сэкономить намного больше энергии, чем производятвсе АЭС страны", - заявил Владимир Сливяк во время митинга.

Источник: "Экозащита!"


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве начала свою работу международная книжная выставка-ярмарка
  • В Петербург прибывает партия радиоактивных отходов из Германии. Возможно, последняя
  • Луковая быль
  • По делу о контрабанде яхт задержаны 9 человек
  • В Петербурге заморозили строительство 11 отелей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top