В Санкт-Петербурге пройдет День памяти жертв блокады


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. По информации пресс-службы Комитета по социальной политике, в соответствие с планом проведения в Петербурге городских мероприятий, посвященных Дню памяти жертв блокады, 8 сентября пройдут следующие церемониалы.
В 9:30 состоится возложение цветов к мемориальной доске на Невском проспекте, 14.
В 11:00 траурные церемонии возложения венков и цветов пройдут на Пискаревском мемориальном, Серафимовском мемориальном, Смоленском, Невском воинском кладбищах и на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда, а в полдень — на Богословском кладбище.
Как сообщает пресс-служба Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, с 11:10 до 11:25 на всей территории Петербурга в память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда, погибших и умерших в годы блокады, будет задействована система оповещения населения с включением электромеханических сирен, уличных громкоговорителей и перехватом телевизионных каналов и радиовещательных станций.
В 16:00 состоится митинг-реквием «Мы помним». Соляной переулок от улицы Пестеля до Гангутской улицы будет превращен в Дорогу памяти. На тротуаре установят 900 плашек с огнем — символ 900 страшных блокадных дней.
Об атмосфере в блокадном городе напомнят репринтное издание газеты «Ленинградская правда» от 8 сентября 1941 года, трансляция документальной кинохроники времен Великой Отечественной и 6 ретро-автомобилей военной поры.
В митинге-реквиеме примут участие народные артисты России Светлана Крючкова, Эдуард Хиль, Николай Копылов, Роман Громадский, певица Елена Ваенга, солисты Театра музыкальной комедии, который в течение всех 900 блокадных дней не прерывал работу, Зоя Виноградова и Михаил Луконин, детский театр «Саманта», хор ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа, Оркестр штаба Ленинградского военного округа, Рота почетного караула, курсанты нахимовского училища, студенты Университета культуры и искусств.
Каждый петербуржец сможет оставить записи в «Книгах памяти», которые будут установлены в Соляном переулке во время проведения митинга. Апогеем акции станет минута молчания.
Напомним, что блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих.
Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
Источник: Росбалт.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В жилом районе Ставрополя обезврежено взрывное устройство
  • Фестиваль "Мамакабо" – пожелание счастливого дня
  • Автогигант Toyota Motor «своими глазами»
  • Сеть «Вконтакте» станет всемирной
  • В Хамовническом суде Москвы проходит второй судебный процесс по делу ЮКОСа


  • Top