Сочинцы против переселения из зоны олимпийского строительства


Фото: С сайта flexcom.ruФото: С сайта flexcom.ruЖители Сочи, дома которых попадают в зону строительства олимпийских объектов, вышли на митинг против переселения. Они не согласны с переоценкой стоимости их земель и недвижимости.

По сравнению с оценкой независимых компаний цена была снижена в 4 раза. Кроме того, жители Имеретинской низменности Сочи заявляют, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Акция протеста прошла вчера 6 декабря на стадионе в районе Нижнеимеретинской бухты. На встречу с жителями Имеретинской низменности прибыли вице-президент Краснодарского края Джамбулат Хатуов и мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Вынужденные отвечать на упрёки руководители разных уровней обещали оперативно отреагировать на все заявления граждан. Как обещали представители региональной власти, отныне ежемесячно в Имеретинской низменности будут проходить сходы граждан, на которых все олимпийские подрядчики будут отчитываться о проведённой и планируемой работе.
Чиновники "Олимпстроя" заверили местных жителей, что оценка изымаемого имущества будет справедливой и адекватной. А заместитель министра регионального развития пообещал в ближайшие дни закрыть и перенести в другое место асфальто-бетонный завод, который построили в нарушение санитарных норм в 30 метрах от жилых домов, к тому же работающий круглые сутки.
"Мы устали верить и бояться!"; "Довольно врать и издеваться!"; "Не хотим быть жертвами олимпиады!"; "Село Некрасовка, - мираж, а где истина?"; "Светлое будущее детям и внукам 7-го поколения на отцовской земле"; "Олимпиада Владимировна". "Монстр - Олимпстрой", "Коррупция+Беззаконие".
"Мы требуем встречи с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным!"; "Мы будем защищаться!"; "Мы останемся на исконной земле!"… Эти и другие плакаты держали имеретинцы почти два часа под холодным зимним ветром перед приехавшими на митинг чиновниками.
Между тем переселение жителей Имеретинской низменности Сочи в связи со строительством олимпийских объектов начнется в конце года. Власти олимпийской столицы уже приступили к строительству жилья в селе Некрасовка, куда, в основном, будут переселяться люди.
До декабря 2012 года в Сочи планируется построить 218 объектов, в том числе 14 спортивных, общей вместимостью более 190 тыс. зрительских мест, среди которых суперсовременные биатлонный и лыжный комплексы, горнолыжный центр, санно-бобслейная трасса и трамплины в горном кластере, а также - центральный стадион, большая и малая ледовые арены, ледовый дворец в Имеретинской низменности.
Напомним: ранее заместитель руководителя олимпийского департамента Краснодарского края Лариса Заведеева заявляла, что площадь земли, зарезервированной под размещение олимпийских объектов в Сочи, увеличится с 4,5 тыс. га до 6,5 тыс. га.
Для переселения жителей Имеретинской долины, где будет расположено большинство олимпийских объектов, на 11 га земли будет построено более 100 домов площадью от 100 до 300 кв. м. Жителям муниципальных квартир будет выделено аналогичное по площади жилье. Граждане, которые останутся жить в Имеретинской долине, получат по 7 соток земли.
Однако сейчас государство сокращает размеры компенсации переселенным гражданам, чтобы снизить стоимость земельных участков под олимпийские объекты и повысить их инвестиционную привлекательность.
Если первоначально за сотку будущей олимпийской земли сочинцам обещали по $60 тыс. и даже по $80 тыс., теперь цена снижена до $35 тыс. Не удивительно, что жителей Сочи не устраивает компенсация, которую предлагают власти. По мнению экспертов, в условиях финансового кризиса цены на недвижимость падают, и прибыль ее владельцы, несмотря на все обещания, получат меньше, чем могли получить год назад.

Источник: Финанс, Кавказский узел, Радио Свобода


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №11 завершила свою работу
  • ЦДХ решено снести
  • Форум «Молодежная волна». Девятый вал идей и дел
  • В Барнауле при исполнении служебных обязанностей погибли два сотрудника милиции
  • Петербуржские правозащитники просят президента вмешаться в конфликт в СПбГУ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top