Сталинизм – это десятилетия беспрецедентного государственного террора


Сталинизм – это десятилетия беспрецедентного государственного террора, тотальной несвободы, страха, лжи и доносительства. Фото: Jonathan Smith/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Мнение… Сейчас, когда некоторые российские историки всерьез называют Сталина государственником-созидателем, приходится признать, что состояние исторической памяти в России и уровень осмысления всей ленинско-сталинской эпохи никак не соответствует масштабам политических репрессий в СССР, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба Московского бюро по правам человека.

Как сообщается, по некоторым оценкам, политические репрессии в СССР привели к гибели до 60 миллионов человек. У нас не было проведено радикальной десталинизации общества, подобного денацификации в Германии, ленинский и сталинский режимы не получили определения однозначно преступных.

Более того, мало кто из нынешней молодежи имеет даже приблизительное представление о масштабе политических репрессий в советское время. Личность и деятельность Сталина рассматриваются как "противоречивые", утверждается о заслугах Сталина-главнокомандующего, Сталина-капитана индустрии. По всей стране устанавливаются бюсты Сталину, реставрируется станция метро со сталинским лозунгом, накануне 130-летия со дня рождения «отца народа» на улицах Воронежа и других российских городов появились баннеры с изображением Сталина и надписи «Победа будет за нами!», «Сталин с нами!»

Согласно опросу Левада-Центра, только чуть больше 38% считают, что Иосиф Сталин был государственным преступником, и абсолютно не согласны с этим тезисом 12% опрошенных. Наконец, ярчайшим показателем смятения умов в России стал проект "Имя России", в котором Сталин занял третье место, совсем немного недобрав до первого.

Отсутствие исторической памяти не просто безнравственно, но и опасно – именно оно порождает возможность повторения рецидивов прошлого, формирует просталинские настроения у молодежи, смыкающиеся с неонацистскими. В России, где высок уровень ксенофобии, нетерпимости, политического радикализма, такие настроения могут спровоцировать провокационные действия с непредсказуемыми последствиями.

Сталинизм – это десятилетия беспрецедентного государственного террора, тотальной несвободы, страха, лжи и доносительства. Сталинизм – это политика массового раскулачивания деревни, обернувшаяся разорением миллионов, голодом и гибелью сотен тысяч людей. Сталинизм – это борьба c любыми формами инакомыслия, сводившаяся к простой до примитивности формуле: «кто не с нами, тот против нас».

Сталинизм – это преступная практика навешивания ярлыка «врагов народа» на собственных граждан и ранжирования их по степени лояльности. Сталинизм – это бессчетное число сфабрикованных, сфальсифицированных дел против вымышленных «вредителей», «подпольщиков» и «контрреволюционеров». Сталинизм – это непрекращавшиеся чистки в большевистской партии, сопровождавшиеся циничной присказкой: «лес рубят – щепки летят». Сталинизм – это масштабные репрессии в армии, обескровившие ее ряды и сломавшие веками утверждавшуюся преемственность и традиции офицерской чести. Сталинизм – это нескончаемые преследования этнических меньшинств и иностранных подданных.

Сталинизм – это массовый террор 1937-1938 гг., знаменовавший кульминацию действий созданной Сталиным карательной машины. Сталинизм – это санкционированные вождем издевательства над членами семей репрессированных (аресты, высылки, лагеря). Сталинизм – это бесчеловечные массовые депортации малых народов конца 1930-х –1950-х годов. Сталинизм – это государственный антисемитизм, апофеозом которого стал разгон Еврейского Антифашистского комитета и убийство Соломона Михоэлса, «дело врачей» и подготовка депортации евреев на Дальний Восток. Сталинизм – это разгром генетики, извращение философии, фальсификация истории, апофеоз воинствующей лысенковщины.

Сталинизм – это средневековый идеологический догматизм, дремучая политическая зашоренность, вопиющее интеллектуальное невежество и чудовищная моральная глухота адептов режима. Сталинизм – это идолопоклонство, фетишизация, сакрализация кровавого диктатора, вылившиеся в пресловутый «культ личности» (еще в 1956 году разоблаченный Хрущевым, но так и не изжитый до конца). Сталинизм – это необъявленная война против собственных граждан, вне зависимости от их этнической или социальной принадлежности, пола, возраста, рода занятий и статуса: в разряд жертв зачислялись и облеченные официальными полномочиями персоны, и крупные публичные фигуры, и ничем не приметные частные лица…

7 ноября 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью немецкому журналу «Шпигель» дал недвусмысленную оценку трагическим событиям эпохи сталинизма: «Власть должна быть честной, а честность власти заключается и в том, чтобы определённые исторические события, которые уже имеют глубокий анализ, назывались абсолютно понятным правовым языком. С точки зрения права уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением. Каких бы экономических успехов мы тогда ни достигли, как бы хорошо ни был выстроен государственный механизм, невозможна реабилитация лиц, которые причастны к совершению преступлений».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В 130-ю годовщину Сталина дискуссии о нем не прекращаются
  • Нужно дать возможность восторжествовать правосудию в России!
  • Дилемма визита Далай-ламы в Новую Зеландию
  • Поговорим о нравственности
  • Начало конца эпохи коммунизма: 30 лет назад советские войска вторглись в Афганистан


  • Top