Диалог государства и общества: Формы и модели взаимодействия

The Epoch Times03.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Диалог государства и общества: Формы и модели взаимодействия
Галина Старовойтова. Фото: с сайта modestclub.ru
Оргкомитет конкурса памяти Г.В. Старовойтовой объявляет тему, представляющую как академический, так и практический интерес для современного общества. Как выстраивается диалог государства и общества? И есть ли он вообще? Готово ли наше государство (как на федеральном, так и на региональном уровнях) слушать голос граждан и гражданских организаций?


Санкт-Петербургский общественный фонд «Музей Галины Васильевны Старовойтовой» совместно с СПб Союзом ученых, СПб ассоциацией социологов и СПб, Институтом региональной прессы, Европейским университетом в СПб, СПб филиалом ГУ – Высшая школа экономики, Центром независимых социальных исследований, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и представительства Фонда Конрада Аденауэра в СПб объявляет 11-й конкурс научных работ студентов, соискателей и аспирантов памяти Галины Васильевны Старовойтовой «ГАЛАТЕЯ».
За последние двадцать лет в нашей стране произошло очень много изменений, появились новые формы, тональность и тембр диалога «общество-власть». Эти изменения носили часто разнонаправленный характер. За эти годы были выработаны различные модели и формы такого взаимодействия, при этом в некоторых регионах был накоплен очень интересный опыт, появились конкретные практики партнерского диалога. В других случаях проявлялся имитационный характер диалога «общество-власть», государственная власть предпочитала патерналистские модели взаимодействия. За эти годы выросло и новое поколение. Оргкомитет конкурса особенно интересует, как видит себя в диалоге государства и общества современная молодежь.
Как нам кажется, настала пора серьезного анализа форм и моделей взаимодействия государственных и общественных структур, как в России, так и в других странах. Это может быть ретроспективный анализ, анализ динамики изменений реализуемых моделей взаимодействия, например, за последний год, или за более длительный период времени. Это может быть и сравнительный анализ ситуации в регионах России, или серьезно рассмотрение «конкретного случая». Наконец, это может быть и прогноз развития форм такого взаимодействия в будущем.
Одним из направлений исследований мог бы стать также анализ различного рода Общественных палат и Общественных советов, действующих как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Оргкомитету интересны конкурсные работы, связанные с анализом форм и моделей взаимодействия общества и власти не только в Санкт-Петербурге и России, но в целом – в современном мире начала XXI века.
На конкурс принимаются работы (научные статьи и эссе), отражающие самостоятельный исследовательский опыт автора, ранее не публиковавшиеся, объемом не более 15 компьютерных страниц (12 кеглем через 2 интервала). Сноски — постраничные, список использованной литературы – в конце статьи. Возраст участников конкурса — до 30 лет.
Победителям конкурса присуждаются денежные премии, две городские «Старовойтовские» стипендии, поощрительные и специальные призы, в том числе приз памяти антифашиста и антрополога Николая Михайловича Гиренко.
По итогам конкурса 22 мая 2009 г. в Санкт-Петербурге состоится научная конференция с докладами участников, дискуссией, объявлением победителей и призеров. Осенью издается сборник лучших работ участников.
Информацию о конкурсе можно получить по телефону 314-37-28 (директор фонда Галина Георгиевна Маркелова), по электронной почте: [email protected] (координатор конкурса Александр Степанян), [email protected] (президент фонда Ольга Васильевна Старовойтова).
Работы на конкурс принимаются оргкомитетом на бумажном и электронном носителе до 21 апреля 2010 г., по средам и субботам, с 12 до 16 часов по адресу: СПб, ул. Большая Морская, д. 35, 3-й этаж, фонд «Музей Г. В. Старовойтовой». Иногородние участники высылают работы в электронном виде в оба указанных адреса. Отдельным файлом указываются данные участника – ф.и.о., вуз, статус, телефон, почтовый и электронный адреса. Оргкомитет передает анонимные тексты работ в жюри, которое определяет победителей и призеров конкурса до 15 мая 2010 г.

Желаем Вам творческих успехов!

Институт Региональной Прессы
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА