Диалог государства и общества: Формы и модели взаимодействия


Галина Старовойтова. Фото: с сайта modestclub.ru  Галина Старовойтова. Фото: с сайта modestclub.ru Оргкомитет конкурса памяти Г.В. Старовойтовой объявляет тему, представляющую как академический, так и практический интерес для современного общества. Как выстраивается диалог государства и общества? И есть ли он вообще? Готово ли наше государство (как на федеральном, так и на региональном уровнях) слушать голос граждан и гражданских организаций?

Санкт-Петербургский общественный фонд «Музей Галины Васильевны Старовойтовой» совместно с СПб Союзом ученых, СПб ассоциацией социологов и СПб, Институтом региональной прессы, Европейским университетом в СПб, СПб филиалом ГУ – Высшая школа экономики, Центром независимых социальных исследований, при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и представительства Фонда Конрада Аденауэра в СПб объявляет 11-й конкурс научных работ студентов, соискателей и аспирантов памяти Галины Васильевны Старовойтовой «ГАЛАТЕЯ».
За последние двадцать лет в нашей стране произошло очень много изменений, появились новые формы, тональность и тембр диалога «общество-власть». Эти изменения носили часто разнонаправленный характер. За эти годы были выработаны различные модели и формы такого взаимодействия, при этом в некоторых регионах был накоплен очень интересный опыт, появились конкретные практики партнерского диалога. В других случаях проявлялся имитационный характер диалога «общество-власть», государственная власть предпочитала патерналистские модели взаимодействия. За эти годы выросло и новое поколение. Оргкомитет конкурса особенно интересует, как видит себя в диалоге государства и общества современная молодежь.
Как нам кажется, настала пора серьезного анализа форм и моделей взаимодействия государственных и общественных структур, как в России, так и в других странах. Это может быть ретроспективный анализ, анализ динамики изменений реализуемых моделей взаимодействия, например, за последний год, или за более длительный период времени. Это может быть и сравнительный анализ ситуации в регионах России, или серьезно рассмотрение «конкретного случая». Наконец, это может быть и прогноз развития форм такого взаимодействия в будущем.
Одним из направлений исследований мог бы стать также анализ различного рода Общественных палат и Общественных советов, действующих как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Оргкомитету интересны конкурсные работы, связанные с анализом форм и моделей взаимодействия общества и власти не только в Санкт-Петербурге и России, но в целом – в современном мире начала XXI века.
На конкурс принимаются работы (научные статьи и эссе), отражающие самостоятельный исследовательский опыт автора, ранее не публиковавшиеся, объемом не более 15 компьютерных страниц (12 кеглем через 2 интервала). Сноски - постраничные, список использованной литературы – в конце статьи. Возраст участников конкурса - до 30 лет.
Победителям конкурса присуждаются денежные премии, две городские «Старовойтовские» стипендии, поощрительные и специальные призы, в том числе приз памяти антифашиста и антрополога Николая Михайловича Гиренко.
По итогам конкурса 22 мая 2009 г. в Санкт-Петербурге состоится научная конференция с докладами участников, дискуссией, объявлением победителей и призеров. Осенью издается сборник лучших работ участников.
Информацию о конкурсе можно получить по телефону 314-37-28 (директор фонда Галина Георгиевна Маркелова), по электронной почте: [email protected] (координатор конкурса Александр Степанян), [email protected] (президент фонда Ольга Васильевна Старовойтова).
Работы на конкурс принимаются оргкомитетом на бумажном и электронном носителе до 21 апреля 2010 г., по средам и субботам, с 12 до 16 часов по адресу: СПб, ул. Большая Морская, д. 35, 3-й этаж, фонд "Музей Г. В. Старовойтовой". Иногородние участники высылают работы в электронном виде в оба указанных адреса. Отдельным файлом указываются данные участника – ф.и.о., вуз, статус, телефон, почтовый и электронный адреса. Оргкомитет передает анонимные тексты работ в жюри, которое определяет победителей и призеров конкурса до 15 мая 2010 г.

Желаем Вам творческих успехов!

Институт Региональной Прессы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате ДТП в Петербурге погибли два человека
  • Ядерные транспортировки - реальная угроза для жителей крупных городов России
  • Главный редактор "Руси православной" угодил за решетку
  • Николай Расторгуев пошел в Думу
  • В России могут быть уволены полмиллиона человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top