Китайские законы лояльны для чиновников и суровы для народа


Чиновники в Китае пользуются особым преимуществом перед законом. На фото во время доклада председателя высшего народного суда чиновники сладко спят. Фото: AFPЧиновники в Китае пользуются особым преимуществом перед законом. На фото во время доклада председателя высшего народного суда чиновники сладко спят. Фото: AFPКитай. В последние годы в Китае увеличивается число условных приговоров чиновникам, уличенным в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении своим положением. Аналитики называют это спецификой китайского общества, в котором власть стоит выше законов страны.

Китайский сайт news.sohu опубликовал аналитическую статью автора Чжао Лэннуана в которой говорится, что согласно статистике, в 2001 году 51% совершивших преступления чиновников были приговорены к условным срокам наказания или же уголовные дела по ним были закрыты. В 2005 году это количество возросло до более 66%, при этом число ответчиков по делам, связанным с авариями на шахтах, которым вынесли условные приговоры, достигло 95%.

Всего в КНР число условных приговоров составляет 40%, однако в делах, где ответчиками являются госслужащие, это число превышает 60%, что, по мнению автора статьи, явно указывает на привилегированность этой категории людей.

Недавно китайские СМИ сообщили о двоих чиновниках из провинции Хайнань, которые после условного приговора и снятия с должности в полном объёме получают зарплату.

Е Нин, занимающийся адвокатской деятельностью в Нью-Йорке считает, что в Китае нет справедливого правосудия.

«95% условных приговоров это очень не нормальное явление. В Китае судебная система слишком коррумпирована, чтобы выносить справедливые приговоры. В последнее время часто встречается информация о том, что судью или судебного исполнителя обвинили в нарушении законов или же коррупции. Законы должны быть одинаковы для всех. Если они суровы только для определённой группы людей и мягки для другой группы, то они становятся пустыми», – рассказал адвокат радио «Свободная Азия».

Сотрудник американской народной организации Центр информации о Китае, Ян Лили полагает, что увеличение числа условных приговоров китайским чиновникам имеет тесную связь с их служебным положением и количеством денег.

«Китай – это общество, в котором власть имеет первостепенное значение. Хоть даже уже в течение многих лет осуществляются реформы судебной власти, принято множество новых законов, однако власть чиновников по-прежнему стоит выше законов. Начиная с 90-х годов, в Китае стало резко увеличиваться число условных приговоров чиновникам. Многие уже поняли, что это тесно связано с деньгами, которые даются судебным приставам в качестве взяток и с помощью которых покупаются эти приговоры, по такому же принципу оказываются услуги в больницах», – сказал Ян.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае народные артисты на ярмарках храма изумляют и восхищают зрителей. Фотообзор
  • Бывший китайский чиновник рассказывает о перенесённых в КНР пытках
  • Древний китайский календарь - краткое введение
  • В Китае три процента населения являются оплачиваемыми информаторами компартии
  • Удивительные тональности китайского языка: «Поэт, поедающий львов в каменном логове»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top