Луна, возможно, сжимается


Луна возможно сжимается. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images Луна возможно сжимается. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/Getty Images Американские ученые обнаружили следы сжатия Луны и опубликовали 19 августа в научном журнале «Сайенс» гипотезу об уменьшении размеров спутницы Земли.

Американские ученые говорят о продолжающейся активности Луны. Астрономы давно зафиксировали на поверхности спутника странные трещины и скалистые возвышенности до 10 м высотой, расположенные на экваторе.

Новые снимки, сделанные лунным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter, показали, что такие же трещины и возвышенности есть и в других местах спутника Земли. Этот факт позволил сделать ученым вывод о глобальном, а не локальном характере сжатия поверхности Луны.

Ученые удостоверились, что трещины и скалистые возвышенности на поверхности Луны — не следствие падения метеоров, так как не наблюдаются в этих районах следы их падения — кратеры. Томас Уоттерс, ученый из центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее Вашингтона, объясняет наличие странной поверхности еще продолжающейся активностью Луны.

Миллиард лет назад (для планетной жизни это небольшой срок) спутница Земли переживала свое рождение, начался процесс остывания ее ядра и мантии, что сопровождалось сжатием ее формы. Показатель сжатия – это и есть трещины и скалистые возвышения на поверхности планеты. Новые трещины и возвышения, которые обнаружили ученые, по их мнению, говорят о продолжении процесса сжатия Луны. Величина такого сжатия незначительна – диаметр спутницы Земли уменьшился лишь на 100 м за миллиард лет.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для чего доить репу?
  • Обнаружен троянский астероид, следующий за Нептуном
  • Кэмерон Диас стала самой зараженной интернет-вирусами звездой
  • "Хаббл" сфотографировал туманность-призрак
  • Роботизированные костюмы станут помощниками человека


  • Top