Гражданское общество должно остановить фашизацию


Заявление исполнительного директора ООД «За права человека» Л. А. Пономарёва (в связи с событиями 21 и 22 августа 2010).

Лев Пономарев был задержан на подходе к Пушкинской площади, где должен был начаться митинг в Защиту Химкинского леса. Суд над ним по обвинению в участии в несанкционированном шествии должен был состояться ... ночью.

Вот краткий перечень грубейших нарушений законности со стороны власти

21 августа была проведена облава на группу молодых людей, собравшихся на концерт. В результате восемь десятков молодых людей, прибывших в г. Жуковской Московской области, были схвачены. Омоновцы часами их держали у стены во дворе управления внутренних дел. Никаких протоколов не составлялось. Всех фотографировали. У некоторых незаконно взяли отпечатки пальцев. Это назвали «профилактикой».

22 августа сотрудники московской милиции, повинуясь телефонным распоряжениям, сорвали попытку провести праздничное шествие с российским флагом в честь восстановления российской национальной символики. Были задержаны Борис Немцов и Михаил Шнейдер. Через три часа около Пушкинской площади за это же был задержан Лев Пономарёв. Всем им инкриминировали неповиновение сотрудникам милиции. Очевидно, что если бы речь шла не о деятелях либеральной оппозиции, а о шумных болельщиках, то никаких претензий по поводу ношения флага со стороны милиции не было бы. Известно, что в дни матчей столичные правоохранители даже получали специальные указания не препятствовать шествиям. Ношение государственного флага не подпадает под признаки шествия, как оно определено законом (не было лозунгов и общественно-политических требований и предложений).

Власти вынудили мирового судью судить задержанных ночью. Сам судья откомментировал это словами: «наши суды работают круглосуточно», хотя в итоге был вынужден перенести слушания на 24 и 25 августа. Поздно вечером и ночью, когда не работают службы суда, проблема найти защитника, а естественная усталость мешает обвиняемым нормально обеспечить свою защиту. Проведение заседаний ночью – это грубейшее нарушение права на справедливое и эффективное правосудие.

Задержание организаторов митинга на Пушкинской площади — Михаила Шнейдера и Льва Пономарёва, даже не пытавшихся участвовать в праздничном шествии с флагом, указывает на специальный заказ с целью сорвать массовую протестную акцию.

Ночные судилища в отношении задержанных практикуется уже несколько лет. Особенно этим пользуются в отношении тех, кто явно не может немедленно обеспечить себе помощь адвоката, чья судьба не станет предметом широкого внимания прессы, не вызовет международного резонанса.

Абсолютно незаконный характер носит запрет милиции пронести на митинг на Пушкинской площади аппаратуру звукоусиления, задержание музыкантов, незначительное число проходов на митинг, явно не рассчитанное на тысячи собравшихся – всё это очевидно имело целью спровоцировать участников митинга на нарушение порядка. Ту же цель имел привоз к месту акции функционеров проправительственных молодежных организаций, идеологи которых накануне резко оскорбительно отозвались об участниках акции в защиту Химкинского лесопарка и даже об Уполномоченном по правам человека в РФ Владимире Лукине. Уже само это показывает степень отвязности противников кампании в защиту Химок, наличие у них высоких покровителей. Проправительственные молодежные организации обеспечивают нужные провокации, которые правительственный официоз «Вести» обеспечивает информприкрытием. На этот факт указывает и фальшивый телерепортаж, переданный 21 августа в 19.19 в программе «Вести».

После признания главы компании «Теплотехник» Семченко о том, как он – чтобы создать предлог для вмешательства милиции — внедрил провокаторов в ряды защитников леса, и нападения днем 22 августа на машины с музыкальным оборудованием на Суворовской площади — ясно, что симбиоз власти и бизнеса готов на любые подлости в борьбе с экологами, с гражданским движением.

Еще ранее для срыва Дней Гнева в Москве 28 июня и 12 августа на вооружение милицией был принят метод превентивных задержаний, когда организаторов «несогласованного» митинга с помощью силовых приемов хватали еще на подходе к месту акции. Так было в отношении Сергея Удальцова и Константина Косякина, а также Льва Пономарева. И здесь была угроза, что возмущенные происходящим, собравшиеся могут быть спровоцированы на беспорядки.

Таким образом, власти, а заказ, очевидно, идет с федерального уровня, постепенно делают всё для провокационного разогрева ситуации, стравливают гражданских активистов с милицией. Это может завершиться кровопролитием.

Все эти действия властей указывают на тенденцию перехода даже в Москве к фашистским методам борьбы с оппозицией, на отбрасывание любых условностей и «правовых» декораций. В этих условиях оппозиция, гражданское общество России должно консолидироваться в борьбе с фашизацией, за соблюдение самых элементарных прав. Только так можно остановить кровопролитный гражданский конфликт, который усиленно разжигают сами власти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Комментарий Ассоциации адвокатов России "За права человека" к законопроекту "О полиции"
  • Пожары в России: очевидцы, последствия, судьба погорельцев
  • Цензура не пройдет!
  • Имперский поисковик
  • Amnesty International требует прекратить уголовное дело, возбуждённое против Олега Орлова


  • Top