Чиновники теперь не смогут принять решение о ликвидации самостроя

The Epoch Times25.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Чиновники теперь не смогут принять решение о ликвидации самостроя

Высший арбитражный суд РФ подготовил ряд документов, регламентирующих правила сноса нелегальных строений.

В документе, который подготовил ВАС для чиновников, подробно разбираются сложные моменты. Обзор судебной практики, в частности, должен объяснить, кто и когда может требовать сноса самовольной постройки, пишет Финам со ссылкой на свои источники.

Таким образом, решения о сносе могут приниматься отнюдь не чиновниками, а исключительно прокурорами, органами строительного надзора и собственниками смежных участков.
При этом суд ограничил полномочия прокуроров. Теперь они смогут вмешиваться только после обращений граждан, которым как-то угрожают незаконные постройки. А для того, чтобы проверить, безопасен ли самовольный дом, надо назначить независимую экспертизу.
Как поясняют юристы, истец должен быть готов, что ему придется за свой счет оплатить экспертизу. Если же он выиграет процесс, ее стоимость можно будет взыскать с ответчика.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда дом может обрушиться на соседний участок. В этом случае чиновники Ростехнадзора могут требовать сноса дома, если были не соблюдены какие-то строительные нормы.
Кроме того, согласно документу, чем раньше возведен объект, тем больше шансов на легализацию. Высший арбитражный суд напомнил о существовании в гражданском кодексе понятия — «приобретательная давность».
Суть этой нормы в том, что если человек в течение 15 лет открыто и непрерывно владел каким-то имуществом, он может получить на него право собственности.
Также узаконить постройку можно в том случае, если владелец честно и вовремя пытался получить разрешения, но по каким-то причинам не вышло. При этом надо доказать, что сохранение постройки не нарушает чужих интересов.
Высший арбитражный суд сделал еще одно важное разъяснение. В случаях, если человек даже не предпринимал попыток получить разрешение на строительство, то суды не будут признавать его право собственности на самовольно воздвигнутое здание.
Но, тем не менее, в любых случаях сносить их можно будет исключительно по решению суда.
Бульдозеры теперь в ход будут пускаться реже, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Роман Сорокин:
«До сегодняшнего дня толком не было выработано единообразие принятия решений, поэтому у нас бульдозеры сносили дома, толком не разобравшись, самовольная это все-таки постройка или нет, тот же Речник, что там далеко ходить за примерами. Так что принятие этого обзора высшим арбитражным судом — вещь полезная».
По мнению экспертов, для собственной трактовки законодательства при рассмотрении дел о самострое прав у чиновников теперь должно стать меньше. А вот работы у них, вероятно, прибавится. Право требовать сноса самовольно воздвигнутого здания Высший арбитражный суд предоставил и собственникам соседних с ним участков.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА