Конфликт между Южной Кореей и КНДР обостряется


Конфликт между Южной Кореей и КНДР, вспыхнувший после обстрела северокорейскими батареями территории Южной Кореи. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty Images Конфликт между Южной Кореей и КНДР, вспыхнувший после обстрела северокорейскими батареями территории Южной Кореи. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty Images Конфликт между Южной Кореей и КНДР, вспыхнувший после обстрела северокорейскими батареями территории Южной Кореи во вторник, 23 ноября, обостряется. Президент США Барак Обама предупредил, что Северная Корея «представляет серьезную и постоянную угрозу, против которой необходимо принять меры», передает Би-би-си.

Вооруженный инцидент, крупнейший за последние полвека, произошел на Корейском полуострове 23 ноября, во вторник, на рассвете. КНДР подвергла артиллерийскому обстрелу район острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. В результате артобстрела погибли 2 южнокорейских военнослужащих и 18 ранено. Южная Корея открыла ответный огонь, о последствиях которого ничего не сообщается.

Пхеньян сразу же выступил с обвинениями в адрес Сеула в том, что тот первым открыл огонь. Южнокорейская сторона опровергла их, заявив, что до начала обстрела на острове Йонпхендо проводились боевые учения, но стрельба велась в сторону, противоположную от КНДР.

Обстрел со стороны КНДР территории Южной Кореи вызвал осуждение во всем мире. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обе стороны к сдержанности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с призывом немедленно принять меры для урегулирования ситуации. Европейский Союз и Япония также выразили осуждение КНДР.

Главный союзник Северной Кореи – Китай не стал возлагать ответственность за нагнетание напряженности на Пхеньян, а лишь ограничился выражением надежды на то, что «стороны будут прилагать больше усилий для сохранения мира и стабильности на полуострове».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Новость дня» от Майкла Джексона
  • Давка в Камбодже на Фестивале воды в Пномпене унесла 339 жизней
  • Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон состоится 29 апреля
  • Помощь ЕС Ирландии может превысить 100 млрд евро
  • Нюрнбергский процесс не забыт

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top