Влияние музыки на психику человека

The Epoch Times16.01.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:48
Влияние музыки на психику человека
Влияние музыки на психику человека. Фото с art-photo2005.narod.ru
Два века назад французский композитор Марена Мааре написал 12 сонат для лечения болезней. Каждое произведение предназначалось для отдельного заболевания, а одно из них — соната для альта и клавесина — была написана специально для сопровождения операций.

Когда человечество начало лечиться с помощью музыки, уже не определить. Но время, когда музыку начали использовать для контроля над психикой, можно предугадать более точно: каменный век, когда появились первые религиозные церемонии. Кстати, существует теория, что современный рок это не что иное, как воспроизведённая современными средствами древнейшая шаманская традиция, основа которой состоит в погружении сознания слушателя в определённый транс.

Есть музыка, вызывающая агрессию (тут говорим не о роке, а о военных маршах). Её используют для создания нужного психического состояния у солдат – побольше агрессии, поменьше страха, и, плюс ко всему, ненависть к врагу. Есть музыка возбуждающая, есть способствующая расслаблению, некоторая используется в медитациях. Мелодичная музыка обладает обезболивающим эффектом.

Существует одно правило, которое гласит, что при сильном нервном расстройстве музыка не должна противоречить настроению. Так, если человек угнетён, то ему принесёт облегчение печальная музыка. При слабом же расстройстве музыка должна противоречить тому состоянию, из которого нужно вывести человека. Грустная успокоит возбуждённого, а возбуждающая прогонит грусть.

Но сегодня психическое воздействие музыки на человека используется, в основном, для получения с её помощью прибыли. Правда, с повсеместным использованием mp3 возможность скачать нужную музыку бесплатно есть у каждого.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА