Врачи напоминают о риске обострения хронических заболеваний осенью


Осенний пейзаж. Фото РИА НовостиОсенний пейзаж. Фото РИА НовостиОсеннее похолодание приводит к сезонной вспышке острых респираторных заболеваний, которые могут повлиять на работу легких, бронхов, сердца, других органов и привести к осложнениям, сообщил РИА Новости главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин.

Врачи советуют людям с хроническими заболеваниями внимательнее относиться к своему здоровью в сезон простуд.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что темпы роста эпидемии гриппа и ОРВИ в России будут умеренно низкими. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ находится на неэпидемическом уровне. Он отметил, что по сравнению с прошлой неделей число субъектов, где наблюдался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, снизилось с восьми до трех. Рост заболеваемости зафиксирован в трех субъектах России: Тамбов, Удмуртия, Чувашия. Рост числа заболевших зарегистрирован в основном среди детей.

ФАКТОРЫ РИСКА

Осень опасна климатическими переменами. "Похолодание, влажный воздух, а также большое скопление транспорта и поллютантов (химических веществ, которые загрязняют окружающую среду) приводят к традиционной вспышке вирусных заболеваний в октябре-ноябре", - сказал Чучалин.

По словам главного терапевта, осень этого года характеризуется дрейфом вирусов из прошлых сезонов. В частности, это вирусы сезонного гриппа, пандемического, а также вирусы группы B.

"Встречается вирус, который вызывает инфекцию дыхательных путей, сопровождаемую тяжелым кашлем. Человек начинает задыхаться. Этот вирус чаще поражает детей. Но опыт прошлых сезонов показал, что ему подвержены и взрослые", - пояснил он.

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ

По словам Чучалина, ОРВИ может привести к осложнениям заболеваний дыхательной системы.

На фоне вирусных заболеваний, добавил эксперт, чаще всего обостряются хроническая обструктивная болезнь органов дыхания или эмфизема, а также бронхиальная астма.

"Эти заболевания острые, иногда протекают с осложнениями, вызывая вирусно-бактериальную пневмонию, то есть воспаление легких. Поражается нижний отдел дыхательных путей", - сказал врач.

Чучалин советует особое внимание уделить личной профилактике, чтобы не допустить осложнений. Набор таких мер прост, достаточно тепло одеваться, избегать контактов с больными, особенно в семье и на работе.

"При первых признаках необходимо сразу принять антивирусные препараты, которых в России много. Они эффективны в течение 24-48 часов. Если в течение двух-трех суток не удалось справиться с болезнью, нужно показаться врачу и определить дальнейшие методы лечения", - добавил терапевт.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Простуда и грипп зачастую приводят и к обострениям сердечных недугов, отметил Чучалин.

"Эти малые инфекции коварны тем, что резко усугубляют течение сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности", - сказал он.

Согласен с коллегой кардиолог, ученый секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Валентин Кокорин.

"ОРВИ может стать причиной ухудшения состояния у людей с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. Увеличивается частота инфекционных поражений сердца, в частности миокардиты, перикардиты", - сказал он.

Кардиолог напомнил, что особое внимание сердцу осенью должны уделять пожилые люди, так как на фоне утяжеления течения ишемической болезни может развиться предынфарктное состояние и инфаркт миокарда.

В профилактике обострений необходимо использовать комплексный подход, советует кардиолог. Во-первых, защищать организм от самих респираторных вирусных инфекций. Речь идет о поддержании здорового образа жизни, закаливании, полноценном питании и здоровом сне, а также приеме противовирусных препаратов. Во-вторых, следовать рекомендациям лечащего врача: соблюдать дозировку и график приема назначенных препаратов.

"Если заболели вирусными инфекциями, не пытайтесь переносить простуду на ногах. Опасность осложнений возрастает, если инфекция не долечена, а человек активизируется раньше положенного срока", - добавил Кокорин.

УРОВЕНЬ САХАРА

Особое место в ряду хронических заболеваний, которые обостряются на фоне осенних простуд, занимает сахарный диабет, отметил Чучалин.

При ОРВИ уровень сахара в крови возрастает, его нужно чаще измерять, отсутствие контроля - это прямой путь к осложнениям, считает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.

"У людей с диабетом первого типа, которые находятся на инсулинотерапии, возрастает потребность в этой терапии. Необходимо увеличивать количество вводимого инсулина. Людям с диабетом второго типа показана сахароснижающая терапия в сезон вирусных инфекций", - пояснила она.

Если уровень сахара повышается, нужно либо усугублять диету, либо усиливать лечение - увеличивать количество препаратов, советует специалист. Но все меры должны приниматься под контролем лечащего врача.

Александрова отметила, что диабетикам противопоказаны противовирусные препараты, содержащие сахар. Однако многие забывают об этом и при повышении температуры и появлении кашля начинают пить сладкие сиропы, молоко с медом.

"Нужно помнить, что ОРВИ - это не есть разрешение для больных диабетом на употребление избыточного количества сахара. Есть большой арсенал препаратов, не содержащих его", - сказала она.

В частности, в шипучие порошки, снимающие симптомы простуды, входит парацетамол, напомнила врач. Диабетикам лучше покупать его отдельно, чтобы исключить сладкие препараты.

ПРОБЛЕМЫ ИММУНИТЕТА

Клинический иммунолог Андрей Продеус отметил, что людям с бронхолегочной патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом необходимо в обязательном порядке сделать профилактические прививки от гриппа.

"Наличие осложнений при респираторных заболеваниях у них в несколько раз выше, чем у людей с нормальным иммунитетом", - сказал он.

Онкологические больные также находятся в группе риска. Они часто получают терапевтические процедуры, в том числе химиотерапию, которые угнетают иммунитет, отметил специалист. У таких пациентов имеется вторичный иммунодефицит, по этой причине они легче других подхватывают инфекции. Риск развития осложнений при наличии инфекционных процессов у них высок.

Продеус считает, что профилактические работы среди этой категории населения вести нужно, но при сознательности всех членов общества.

"Носителями вируса являются все люди, даже те, которые считают себя здоровыми. Они заражают и детей, и стариков, и людей с хроническими заболеваниями", - сказал он.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 способов обмануть голод
  • Здоровье – это право, а не привилегия!
  • Микрохирургия составляет 83% от всех операций на зрении
  • Популярные диеты
  • Стив Джобс умер от остановки дыхания


  • Top