Несколько веских причин для покупки авокадо


Название «авокадо» происходит от ацтекского слова «ahuacatl». Его также называют крокодильей грушей из-за причудливой формы и цвета. Фото: Stockbyte/Getty ImagesНазвание «авокадо» происходит от ацтекского слова «ahuacatl». Его также называют крокодильей грушей из-за причудливой формы и цвета. Фото: Stockbyte/Getty ImagesАвокадо - один из множества заморских фруктов, которые можно обнаружить на полках магазинов. Но все-таки существует несколько веских доводов, которые заставляют присмотреться именно к авокадо и выделяют его среди экзотических собратьев.

Название «авокадо» происходит от ацтекского слова «ahuacatl». Его также называют крокодильей грушей из-за причудливой формы и цвета. Авокадо изначально произрастал в Центральной и Южной Америке, где его выращивали, начиная с 8000 лет до н.э. Позднее в середине XVII-го века он распространился в направлении торговых путей по всему миру. Хотя авокадо в настоящее время выращивается в большинстве тропических и субтропических стран, крупными производителями остаются США, Мексика, Доминиканская Республика, Бразилия и Колумбия.

Вот несколько удивительных свойств авокадо, о которых просто необходимо знать современному человеку.

Против воспаления

Авокадо известен своими мощными противовоспалительными способностями. Авокадо содержит различные группы противовоспалительных веществ: фитостерины, каротиноиды, другие антиоксиданты (флавоноиды, витамины С и Е, марганец, селен, цинк), омега-3 жирные кислоты, полигидроксилированные жирные спирты.

Противовоспалительные способности авокадо неоднократно привлекали внимание ученых, которые использовали его для лечения пациентов с деформирующим остеоартрозом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Считается, что авокадо снижает уровень воспалительных реакций в основном за счет фитостеролов, которые уменьшают синтез простагландина Е2 в соединительной ткани.

Боевой резерв каратиноидов

Авокадо содержит целый склад антиоксидантов каротиноидов: альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, неохром, неоксантин, виолаксантин, зеаксантин. Для оптимального эффекта каротиноидам необходимы транспортные жиры, которые организуют их перемещение и всасывание в кишечнике. Эти жиры – хиломикроны, которые образуются из олеиновой кислоты и мононенасыщенных жирных кислот. В авокадо они есть в больших количествах.

Это свойство авокадо используется при сочетании с другими продуктами. Например, простой салат, состоящий из листьев салата ромэн, шпината и моркови содержит большое количество каротиноидов. Но как показали недавние исследования, если одну чашку авокадо (150 грамм) добавить к этому салату, общее количество каротиноидов будет увеличено на 200% - 400% благодаря транспортному эффекту жиров авокадо!

Сердечный щит

Хотя серьезные исследования о влиянии авокадо на состояние сердца пока находятся на предварительном этапе, многие эксперты рекомендуют употребление авокадо. Авокадо можно и нужно есть людям для поддержки здоровья сердца и сосудов. Хотя некоторым на первый взгляд, употребление авокадо с таким количеством жиров может показаться неуместным. Но такие опасения развеются, если принять во внимание, что в авокадо содержится много олеиновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты (омега-3 жирной кислоты), которые наоборот полезны для сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, как мы уже говорили, к большим плюсам авокадо относится арсенал антиоксидантов и противовоспалительных веществ, что не может не отразиться на общей картине. Снижается уровень воспаления, оксидативного стресса, нормализуется уровень холестерина.

Контроль сахара

Контроль сахара в крови – еще один повод не пройти мимо полки с авокадо. Авокадо содержит небольшое количество сахара (менее 2 грамм на чашку) и имеет очень низкий гликемический индекс. В то же время, одна чашка авокадо содержит около 7-8 граммов клетчатки, что выставляет его в выгодном свете, как диетический продукт. Учитывая это, для людей, заботящихся об уровне сахара, не будет проблемой употребление больших количеств этого фрукта.

Профилактика рака

Способность авокадо предупреждать возникновение рака полости рта, кожи и предстательной железы была изучена в лабораторных исследованиях с участием животных и применения экстрактов фрукта. Противораковые свойства авокадо, безусловно, связаны с вышеупомянутым сочетанием противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Особенно интересен тот факт, что если в здоровых клетках авокадо снижает воспаление и оксидативный стресс, то у раковых клеток он наоборот вызывает нарастание этих процессов. Это толкает раковые клетки к неминуемой гибели. Почему это происходит? Пока неизвестно, так как для более достоверных заключений нужны крупные исследования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Употребление алкоголя провоцирует иммунодефицит
  • Минздрав винит работодателей в проблемах с новыми больничными
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Беззлаковая диета
  • Аэробные тренировки продлевают жизнь


  • Top