Более 821 тыс граждан Латвии проголосовали против госстатуса для русского языка

The Epoch Times19.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Более 821 тыс граждан Латвии проголосовали против госстатуса для русского языка
Россия-Латвия: отношения стран
Более 821 тысячи жителей Латвии проголосовали на состоявшемся в субботу референдуме против предоставления русскому языку статуса государственного в республике, сообщил в воскресенье ЦИК Латвии после обработки данных со всех избирательных участков.

По результатам обработки данных с 1,035 тысячи участков, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273,347 тысячи человек, против высказались 821,722 тысячи человек. Недействительными признаны 3,524 тысячи бюллетеней.

Явка на референдуме составила 69%.

В Латвии в субботу прошел референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. На данный момент в республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии — половина от всех граждан страны, имеющих право голоса.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА