Эпидемия ятрогенных заболеваний


Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.comЗападная потребительская идеология рушится на глазах. Судя по всему, стремление к бесконечному потреблению вредит нашему экономическому благополучию. Так же обстоит и с медикаментами, за исключением качественных.

Опасность гипердиагностики

Многие развитые страны в настоящее время страдают от распространенного и реального вреда, наносимого приемом слишком большого количества лекарств, или ятрогенного (обусловленного врачами) вреда. Существует опасность гипердиагностики (когда пациентам говорят, что у них есть болезни, а их нет) и ненужных операций, а также смертей, вызванных назначенными лекарствами. Медицинский ятрогенный вред — бедствие 21-го века, но во всем мире проблемы здравоохранения игнорируются средствами массовой информации.

Почему это произошло? Медицинская помощь часто связана с финансовыми стимулами (гонорары, плата за обслуживание). Прибыль, таким образом, часто становится важнее, чем потребности пациента и качество медобслуживания. Это явление наблюдается даже в странах с развивающейся экономикой, таких как Индия и Китай, где представители нового среднего класса подвергаются ненужным рентгеновским или ультразвуковым исследованиям, анализам крови и лечению. У врачей, медицинских объединений и фармацевтических компаний из-за системы "взносов за обслуживание» возникают финансовые конфликты.

И тут, как ни странно, самым высоким рейтингом в мире обладают национализированные медицинские системы, такие как служба здравоохранения Великобритании. А работающие на окладе (без гонараров) врачи не ослеплены жаждой прибыли и не предлагают ненужных или неэффективных медицинских вмешательств.

Ненужное обследование?

Распространённой причиной ятрогенного вреда является диспансеризация. Современным здравоохранением и средствами массовой информации диспансеризация позиционируется как «хорошая идея», когда тело человека уподобляют машине, нуждающейся в регулярных, ежегодных «проверках». Но тело — отнюдь не машина, и нет никаких доказательств того, что эти «осмотры» несут какую-либо пользу для здоровья. Что ещё хуже, эти случайные исследования часто дают небольшие, незначимые отклонения, которые просто порождают массу дополнительных обследований и вечное беспокойство пациента. Даже принятые программы диспансеризации находятся под пересмотром.

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в 2009 году, предполагает, что треть случаев рака молочной железы, обнаруженных при маммографии, на самом деле, не относятся к прогрессирующим. Это означает, что из-за гипердиагностики пациенты перенесли ненужные операции и химиотерапию. Рабочая группа в США (USPSTF) недавно призвала положить конец скринингу простаты из-за широко распространенной гипердиагностики и ненужных деструктивных операций.

Но риск медицинской гипердиагностики не ограничивается только профилактическими исследованиями. Страной, в наибольшей степени пострадавшей от пагубных последствий медицинской ятрогении, являются США. Там у 1/3 детей выявлены психические заболевания, такие как СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), маниакально-депрессивный психоз, депрессия и оппозиционно-вызывающее расстройство. Назначение детям мощных антипсихотических препаратов и стимуляторов, вызывающих зависимость, является обычным явлением, но эффект при длительном применении и безопасность этих препаратов просто не известен. У взрослых увеличивается число случаев СДВГ и маниакально-депрессивного психоза, что часто наблюдается на примере страдающих знаменитостей.

Грешащие неточностью и упрощенчеством онлайн-опросы только подогревают беспокойство и гипердиагностику. (Но, несомненно, они оправданы в отношении СДВГ и маниакально-депрессивного психоза!) Все это — крупный бизнес, лекарства только для лечения СДВГ стоят $ 4 млрд (2,5 млрд фунтов стерлингов), и стоимость удваивается за десятилетие. Но в США все эти фабричные марки и лекарства, вместо улучшения психического благополучия, похоже, дают противоположный эффект. И даже общепринятое лечение, такое как антидепрессанты, ставится под сомнение. В связи с новыми исследованиями становится актуальным вопрос, насколько эти препараты лучше, чем покрытые сахарной оболочкой таблетки плацебо.

Даже хронические заболевания способны нанести урон. На протяжении десятилетий диагностические критерии для сахарного диабета, гипертонии и холестерина смягчались и понижались, с увеличением численности населения некоторые состояния переквалифицированы в «болезнь». Конечно, лучший способ улучшить бизнес — это получить больше потребителей лекарств. В результате, более чем 1 из 3 американцев старше 60 лет принимает пять и более лекарственных препаратов, что расценивается как полифармазия (избыточное применение лекарственных средств). До сих пор некоторые ценят парадоксальное лечение — что большинству людей абсолютно не поможет, несмотря на годы приёма пустышек. И эта полифармазия опасна из-за побочного действия препаратов, являющихся причиной 770 000 осложнений и смертельных случаев, случающихся ежегодно только в США. Наращивание использования обезболивающих препаратов

Наконец, нигде медицинский ятрогенный вред настолько не очевиден, как при назначении опиоидных (синтетический наркотический препарат) обезболивающих. Современное и неоспоримое определение — «боль, это когда любой пациент говорит о наличии боли», искажает и подрывает клиническую оценку этого вопроса. Фармацевтические компании в США через спонсируемые ими благотворительные организации, рекламу и использование оплачиваемых «медицинских экспертов» добились широкого распространения и 300-процентного роста назначения опиоидных препаратов всего за десять лет.

Сегодня средний американец принимает почти в восемь раз больше обезболивающих, по сравнению со средним британцем. Эти препараты связаны с высоким риском смерти пациентов: Майкл Джексон и Хит Леджер, например, но это лишь верхушка огромного айсберга злоупотреблений. Определённый процент из 12 000 американцев умирают каждый год от случайной передозировки опиоидов, и на каждый случай смерти приходится 800 наркоманов. В некоторых штатах от этих разрешённых законом лекарств умирает еще больше, чем от героина, кокаина и алкоголя, вместе взятых. Уровень медицинского вреда действительно подобен эпидемии.

Важнейшей задачей медицины 21-го века является ограничение распространения пандемии медицинского ятрогенного вреда. Современная медицина не может быть хорошей для охраны нашего здоровья.

*****

Доктор Дес Спенс — терапевт и автор, ратующий за ограничение влияния фармацевтических компаний в области медицины и за недопустимость ненужного лечения.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хеликобактер пилори является причиной возникновения диабета 2 типа
  • Почему важно выспаться на этом свете
  • Репродуктивная функция у мужчин и «умные» жиры
  • Массаж полезен для здоровья
  • Употребление трансжиров приводит к агрессивному поведению

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top