Таиланд глазами туристов. Религия и бизнес в Таиланде. Часть 4


Государственная религия Таиланда – буддизм. Вернее, одна из буддистских сект (на Востоке слово секта не несёт в себе негативного содержания). Однако направленность наших статьей о Таиланде – туристическая, поэтому мы не будем углубляться в глубины теософии, а расскажем только то, что видно на поверхности. Т.е. то, что бросается в глаза соотечественников-туристов.
Тайланд. Фото: Charles taylor/Photos.com Тайланд. Фото: Charles taylor/Photos.com

О подсознательной уверенности тайцев в своём воплощении в череде реинкарнаций, вкупе с так называемой народной мудростью, которая гласит, что будущая жизнь будет лучше, чем настоящая, мы говорили в предыдущей статье. А здесь остановимся на взаимном влиянии религии и социума.

С одной стороны, в тайском обществе мы видим укоренившуюся в подсознании уверенность в существовании перевоплощения, с другой – большое расслоение общества на богатых и бедных. Тут можно упомянуть о коррупции, но так как для этого нужно будет рассказать о различии монархии и демократии в тайском понимании, то лучше это сделать в отдельной статье. А пока вернёмся к описанию того, как религиозные идеи влияют на обычную жизнь общества.

Большая часть местного населения проживает в бедности, и, в соответствии с учением о реинкарнации, как-то само собой в народном сознании отложилось, что будущая земная жизнь обязательно должна быть лучше. Соответственно, и дорожить своей, а тем более, чужой жизнью, не обязательно. Это хорошо видно на дорогах, где водители не склонны уделять много внимания собственной безопасности. И выезд на встречную полосу тут практикуется не отдельными нарушителями и владельцами мигалок, как у нас, а всеми, кому это понадобилось.

Тайланд. Фото: Matt Turner/Photos.com Тайланд. Фото: Matt Turner/Photos.com

Сюда же относится обычай поздравлять родственников умершего с его переходом в лучшую жизнь. В худшую реинкарнацию, по общественному мнению, попадают только жулики и воры, которые в новом воплощении рождаются обезьянами.

С другой стороны, религиозные идеи нестяжательства деградировали из-за пристрастия к материальным благам. И даже монахи делают хороший бизнес, превратив святые места в туристические проходные дворы.

Возьмём, для примера, одну из главных буддистских святынь Таиланда – холм Золотого Будды. Это холм, на вершину которого, где высится великолепная, покрытая сусальным золотом статуя сидящего Будды, ведёт длинная лестница. Здесь можно очиститься от кармы. Для этого нужно заплатить 20 бат монахам и написать соответствующую записку. Можно очистить карму и без помощи монахов, но это обойдётся в 100 бат. На них покупается маленькая клетка с птицами, которых нужно выпустить с вершины холма.

Птицы приучены потом возвращаться к продающему их торговцу. Если они действительно уносят карму, то страшно представить, сколько её собирает человек, к которому они возвращаются.

Будда – источник материального достатка для монахов

Вокруг главного Будды по кругу расположены статуи (тоже покрытые золотом) Будд поменьше. Среди них есть и статуя знаменитого Будды Хотэй.

Тайланд. Фото: iSIRIPONG/Photos.comТайланд. Фото: iSIRIPONG/Photos.com

По поверью, тот, кто потрёт ему живот (Хотэй изображается в виде сидящего жизнерадостного толстяка), обретёт счастье. В его материальном воплощении. Позже, скорее всего, монахи, добавили к этому поверью вторую часть – чтобы гарантированно получить счастье (т.е. материальное благополучие), нужно и живот потереть, и монетку Хотэю кинуть. Для этого Будде, который этим монахам ничего плохого не сделал, просверлили пупок. И туристы кидают туда деньги, как на аттракционе: попал – не попал.

Но и это ещё не всё. Чтобы доставать из своего Будды деньги, монахи вырезали в нём люк в месте, которое у нас принято называть «пониже спины». И обеспечили себе небольшое дополнение к заработку.

После этого серьёзно говорить о таиландской религии уже не хочется, так что лучше перейти к главной религии страны, чьё богатство – это не нефть или газ, а туристы – к бизнесу.

Осторожно, лохотрон

Если сравнивать с Россией, то по уровню разводов иностранцев страна находится в 90-х годах прошлого века. Это особенно актуально для туристических центров. Например, вы легко и очень дёшево можете взять в аренду мотороллер или мотоцикл. И вам даже не надо на него прав.

Итак, вы взяли мотороллер на несколько суток или несколько часов. Покатались, а когда приехали возвращать обратно, хозяин нашёл в нём внутреннее повреждение, не совместимое с дальнейшей жизнью этого транспортного средства. И вам нужно будет заплатить 100-500-1000 долларов за его ремонт.

И можно с уверенностью сказать, что вы их заплатите. Если нет, таец просто напишет заявление в полицию, и вас не выпустят из страны. А полиция в любом инциденте между тайцем и иностранцем всегда принимает сторону тайца. Даже если у вас будут свидетельские показания очевидцев и собственноручно снятое видео о том, что вы возвращаете мотороллер в том же состоянии, в каком вы его брали, это ничего не изменит. Придётся заплатить.

Исходя из этой особенности тайской полиции, при организации туристических экскурсий лучше всего, чтобы вас сопровождал тайский гид. Многие предпочитают сэкономить, и не брать экскурсии от туроператора, который их доставил в страну. Но сторонние экскурсоводы, в случае возникновения проблем (разводов), ваши проблемы решать не будут.

В следующей статье мы покажем, как зарабатывают на животных, служащих религиозными символами, и расскажем, с чего в Таиланде началась коррупция.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 50 туристов компании "Идеальный мир" пока не могут вылететь из Израиля
  • Валенсия — город искусства и науки
  • Таиланд глазами туристов. Часть 3
  • Сафари-парк откроется в Крыму 21 апреля
  • Таиланд глазами туристов. Часть 2


  • Top