Около половины участников «Тотального диктанта» ошиблись в слове «полглобуса»


Тотальный диктантТотальный диктантНеправильное написание слова «полглобуса» стало самой распространенной орфографической ошибкой писавших в этом году «Тотальный диктант», ее допустили почти половина участников, много было ошибок пунктуационных, сообщила в субботу председатель экспертной комиссии акции, завкафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета (НГУ) Наталья Кошкарева.

Подсчеты проводились по 1055 работам из числа проверенных в НГУ, где была написана вторая часть диктанта.

По словам собеседницы, больше всего ошибок (85,7%) сделано в предложении: «А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, — результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества».

«Двоеточие и тире как парный знак для выделения однородных членов при обобщающих словах употребили лишь 23% писавших диктант на площадке НГУ, из них только 10,7% поставили перед тире запятую, закрывающую придаточную часть «в которые верим», которая относится к одному из однородных членов», — сказала Кошкарева.

Еще 3,6% использовали парное тире, а не двоеточие и тире, что тоже ошибкой не является. Сложности вызвало стечение знаков «запятая» и «тире», каждый из которых необходим.

Вторую строчку рейтинга самых распространенных ошибок «Тотального диктанта-2012» занимает ошибка в предложении: «Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный».

Не поставили запятую между союзами «что» и «пока» 73% участников.

Более половины (54,5%) поставили ненужные запятые до и после частицы «вроде бы» в предложении: «Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное». А 45,6% сделали это со словосочетанием «как минимум» в предложении: «Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!».

«Чуть более половины писавших оформили данное сочетание правильно — без запятых. В этом же предложении допущена самая популярная орфографическая ошибка, слово «полглобуса» пишется слитно. Неожиданным оказалось небольшое количество правильных ответов, их всего 56%», — сказала Кошкарева.

Сложным оказалось предложение: «А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума». Здесь ошибочно поставили запятые перед и после наречного сочетания «прежде всего» 39,3% писавших, а ненужное тире между подлежащим «мы», выраженным личным местоимением, и именным сказуемым «существа общественные» — 32,6%.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Космический корабль «Союз» с 3 членами экипажа приземлился в Казахстане
  • Двадцать два человека остаются в больницах после взрывов в Днепропетровске
  • В Днепропетровске ждут звонков от очевидцев
  • Северокорейские ракеты оказались бутафорией
  • Акция протеста в Осло: 40 000 норвежцев поют против Брейвика


  • Top