Загадочный возврат авиарейса с полпути в США назад в Пекин вызвал бурю обсуждений


Авиарейс CA981 Пекин–Нью-Йорк был возвращён в пекинский аэропорт через 7 часов после вылета самолёта. Ни авиакомпания, ни китайские власти ничего не объясняют, кроме сообщения о том, что «поступила угроза». Пассажиры и китайские блоггеры требуют объяснений. Однако, по неподтверждённым данным, на этом самолёте пытался сбежать в США очередной высокопоставленный чиновник компартии.

Фото: TORSTEN SILZ/AFP/Getty ImagesФото: TORSTEN SILZ/AFP/Getty Images

Самолёт «Боинг 747» вылетел днём 29 августа из международного аэропорта Пекина в Нью-Йорк. Однако через 7 часов полёта, что составляет половину всего пути, самолёт развернулся и вернулся в пекинский аэропорт. Примечательно то, что пассажиры узнали об этом только тогда, когда увидели в иллюминаторы здание аэропорта, с которого они только что вылетели. Многие до последней минуты думали, что уже находятся в США. Даже когда самолёт начал снижаться, бортпроводник сказал, что они попали в воздушную яму, и попросил всех пристегнуть ремни.

Вечером 29 августа в официальном микроблоге авиакомпании Air China было опубликовано специальное сообщение, в котором говорится, что рейс CA981 получил информацию об угрозе и ради безопасности пассажиров самолёт был возвращён в пекинский аэропорт.

Это сообщение, а также и то, что органы безопасности уже начали расследование этого дела, опубликовали и некоторые китайские СМИ. Никакой официальной информации с разъяснениями пока нет.

Практически все официальные заявления властей в Китае в последнее время подвергаются критике и сомнениям со стороны китайских граждан. Данный случай не стал исключением. Сами пассажиры и многочисленные китайские блоггеры требуют подробных объяснений причин этого инцидента.

«Что это за поступки? Мы пролетели 7 часов, а потом бортпроводник сказал, что самолёт попал в воздушный поток, и попросил нас пристегнуться. Затем мы вдруг приземлились, а когда я посмотрел в иллюминатор, то увидел здание пекинского аэропорта. Ведь мы уже пролетели половину пути до Нью-Йорка, что такого могло произойти, что нас вернули назад? Нам до сих пор ничего толком не объяснили», — жалуется в своём микроблоге пассажир неудавшегося рейса.

«Только что узнал от своего друга о ситуации. Его знакомый летел этим рейсом. Они даже не предупредили пассажиров о том, что самолёт возвращается назад. Когда приземлились, вокруг было множество полиции», — пишет блоггер.

«Самолёт уже пролетел 7 часов, почему его не посадили на ближайшем аэродроме? Что это была за опасность такая? От кого она исходила? Она была внутри или снаружи? Почему нет никакой информации об этом?» — задают вопросы китайские пользователи Сети.

Аналитики говорят, что если в самолёте действительно была обнаружена какая-то опасность, то его либо посадили бы в ближайшем аэропорту, либо на военном китайском аэродроме, а не возвращали бы в международный гражданский аэропорт.

Однако источники The Epoch Times сообщили пока неподтверждённую информацию о том, что в этом самолёте летел высокопоставленный чиновник из политико-юридической комиссии, который хотел перед предстоящим 18-м съездом КПК сбежать в США. Об этом узнали органы безопасности и дали команду вернуть самолёт назад в Китай.

Эта информация вполне может быть достоверной, если учесть, что волна бегства китайских партийных чиновников за границу с каждым годом растёт. Помимо этого, в связи с несколькими громкими политическими скандалами в этом году, всплыло множество преступлений, совершённых по приказу сотрудников политико-юридической комиссии, которая, возможно, после съезда будет полностью упразднена.

Согласно данным отчёта Народного банка Китая, в период с 1990 по 2008 годы из Китая за границу сбежали от 16 до 18 тысяч коррупционеров, которые прихватили с собой более 19 миллиардов долларов США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исчезающие традиционные ремёсла в Китае
  • В Китае не любят спорт, но любят золотые медали
  • Китайские власти вернули самолёт, на котором высокопоставленный чиновник хотел сбежать из страны
  • Курятина в специальном остром соусе по-сычуаньски
  • Дети из китайских районов, которых не коснулось «экономическое чудо»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top