Нобели в Петербурге

Автор: 11.12.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:13

Правнук знаменитого бизнесмена Людвига Нобеля, больше всех из троих братьев, сделавшего для создания семейного промышленного дела в России, Филипп Нобель вновь побывал в Петербурге. Он участвовал в открытии «Недели науки» в Политехническом университете и поделился планами на 2013 год.

Нобели в Петербурге


Филипп Нобель и вице-консул Швеции в Петербурге Кристина Йоханнессон. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Неделя науки в Политехническом университете

Самая первая «Неделя науки» прошла в Политехническом институте ещё в 1972 г. С тех пор «Неделя науки» превратилась в ежегодный научный молодёжный форум, на котором представляют свои работы молодые исследователи, включая студентов, России и других стран.

На «Неделе науки» обсуждались такие актуальные темы, как «От творчества к бизнесу. Создание и развитие инновационного бизнеса», «Модернизация науки и высшего образования: взгляд студенческих и молодежных научных обществ». На 250 научных секциях было заслушано более 2500 докладов и сообщений ведущих учёных и студентов из 37 вузов. Число участников встречи превысило 5000 человек.

Основные научные направления «Недели науки» касались вопросов энергетики, экологии; новых материалов и живых систем; IT технологий и многого другого.

Победителям молодежного конкурса 2012 года за лучшие научные работы вручены медали РАН. Было объявлено об учреждении новой научной премии по историческим наукам. Она будет носить имя учёного с мировым именем — Евгения Тарле.

Нынешнюю 41-ю «Неделю науки» в Петербурге, прошедшую в начале декабря, приветствовал правнук учредителя знаменитой премии Филипп Нобель.

Нобели возвращаются

На пресс-конференции в РИА Новости Филипп Нобель рассказал о притягательности Петербурга, в котором он ощущает, что «город и его жители открывают ему своё сердце. Семья Нобелей [сегодня род насчитывает более 400 членов] пытается сохранить старые семейные традиции, неся в себе наследие российской эпохи». Ф. Нобель поделился планами на 2013 год и сообщил о начале нескольких исследовательских и благотворительных проектов в России. Семейный фонд Nobel International Fraternity намерен создать программу стипендий для молодых экономистов России.

Также он рассказал, что фонд намерен в 2013 году работать в Петербурге над проектом «Промышленная история Нобелей в России». «Речь идет о большом проекте по исследованию истории петербургской промышленности, с которой связана и история нашей семьи», — сказал Ф. Нобель. Предполагается провести две научные конференции: историческую с выставкой, воспользовавшись богатыми петербургскими архивами, и конференцию, посвященную связи науки и университетов. «Это может стать базой для дальнейших проектов, чтобы заглянуть в будущее», — сказал шведский гость. Он подчеркнул, что участие в «Неделе науки» дало ему, как экономисту новые знания не только в своей науке, но и в истории семьи. Он напомнил, что Нобели выделяли 40% доходов своих предприятий в России на потребности рабочих, подчеркнув, что «социальная ответственность всегда была их главным курсом».

Ф. Нобель сказал, что потомки «петербургских Нобелей (отца и троих сыновей, включая Альфреда) ощущают историческую связь с Россией и поддерживают науку силами своего фонда». Это самостоятельный семейный фонд, не связанный с Нобелевскими премиями. Семья намерена вести исследовательскую и благотворительную деятельность в России.

Ф. Нобель уверен, что в России есть и будут учёные, достойные Нобелевской премии.

Кстати, то, что в России (и СССР) всего 24 лауреата Нобелевской премии, а в США — 304, не означает особого превосходства. Напомним, что СССР не подавал заявок на присуждение премии своим выдающимся учёным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА