Рубин — драгоценный камень

The Epoch Times15.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Рубин — драгоценный камень
Рубин — драгоценный камень. Фото с Finesell.ru
На протяжении веков не теряющий своей ценности рубин, по словам древнеримского историка Плиния, остаётся «самым драгоценным из камней… благородностью превосходящим все драгоценные камни», он является разновидностью красного цвета минерала корунд.
Исторически сложилось так, что рубин стал символом любви и страсти, считалось, что он укрепляет дружбу и сохраняет красоту. В наши дни рубин считается камнем-талисманом для рождённых в июле, а его цвет варьируется от пурпурно- или голубовато-красного до желтовато-красного. Самый лучший цвет — яркий, почти чистый, спектральный красный с едва заметным оттенком голубого, как у бирманских рубинов, которые коллекционеры считают самыми лучшими в этом классе.

Другие месторождения качественных рубинов находятся в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Кении, Танзании и районе Азад Кашмир в Пакистане. Рубин — камень с ярким блеском и очень твердый (9 по шкале Мооса). Этот камень также очень прочный и износостойкий, эти характеристики делают его в высшей степени достойным выбором для любого ювелирного украшения.

Встречаются также и просвечивающие разновидности рубина, а одна из них при огранке кабошон характеризуется эффектом шестиконечной звезды. Эта разновидность называется звёздчатым рубином и является одним из красивейших и любопытнейших даров природы. Но, как и со многими красивейшими дарами, созданными природой, эти замечательные камни в настоящее время дублируются синтетическими звёздчатыми рубинами. К успешным попыткам человека соперничать с природой можно отнести и многочисленные поддельные звёздчатые рубины.

Однако не следует забывать, что чем выше спрос и стоимость, тем распространеннее применение методик «улучшения» или подделок. Среди рубинов, как и среди других драгоценных камней, можно найти пример практически любой ювелирной премудрости — подработка цвета и чистоты, синтез, подмена, дублеты, триплеты, некорректные названия и т.д. Особенно остерегайтесь различных методов диффузионной обработки, промасливания отражающих свет трещин и композитных рубинов со стеклянными заполнителями, которыми наводнен сегодняшний рынок. Новейшие выращенные в лаборатории синтетические рубины, например, рубин Рамаура или Чэтема, настолько похожи на рубин, что часто даже геммологи ошибочно признают их за натуральные. При покупке высококачественного дорогого рубина обязательно попросите геммолога, обладающего многолетним опытом работы с цветными камнями и знанием современного рынка, проверить его происхождение. Мы также рекомендуем, чтобы ювелир или геммолог отправили камень с целью получения сертификата в одну из крупнейших геммологических лабораторий.

Но остерегайтесь «эксклюзивных предложений». Планируя покупку, имейте дело с респектабельным ювелиром, а приобретённый камень покажите квалифицированному геммологу-оценщику.

Помимо этой статьи вы можете найти в Интернете множество исчерпывающей информации о свойствах природного рубина и характеристиках
с помощью поисковых систем. Удачи.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА